Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Зима идет
Флэш игры и фотоприколы, Истории и веселые рассказы, Анекдоты и афоризмы > Семья, дом, наша жизнь > Кулинария
Страницы: 1, 2
Irina Fileva
Девушки, как у вас идет подготовка к зиме? Или еще тепло и никто ни о чем не думает? Не вышло бы "попрыгунья стрекоза лето красное пропела". И вообще как вы относитесь к зимним заготовкам?

Просто сегодня делала для супа, так сказать овощную смесь, и решила с вами поделиться моим опытом. Делаю смесь в соотношении: 2 кг моркови, 1 кг перца болгарского (выбираю его всех цветов, после красиво выглядит в тарелке), 1 кг помидор, зелень петрушки 2 пучка (можно и без нее, после можно добавить в суп), 3 суп.л. соли. Морковь на терке, перец режем очень мелко, помидоры тоже на терке, кожицу не кладу, не люблю ее в супе. Солим. Перемешиваем и разсыпаем в маленькие баночки, закатываем и варим минут 10. Я изпользую старые баночки с винтовыми крышками, экономичнее, до 330 граммов.
Поделитесь вашим опытом, кто что делает.
Irina Fileva
По старшинству мне надо заготавливать, а вам учиться. Так вот вам еще рецепт, если есть большая морозилка. Перец фаршированный зимой иногда так хочется, ну просто слов нет. Свекровь раньше сушила, но это не то. Теперь стало полегче, Внимательно вынимаете ножку с семенами, (не берите очень большой перец, пусть будет средний) Окунаем в кипящую воду на 1 или 2 минуты (в воду кладем соль) вынимаем, даем остыть и укладываем в пакетики по 10 или 12 штук (у меня противень столько вмещает) и в морозилку. Сделайте по нескольку пакетов и на Новый год все в шоке от свежего перца фаршированного. Я его не варю в кастрюле, а пеку в духовке, не разваривается, теплее в кухне и можно спокойно в это время (около 45 минут) пройти одну комнату. Когда делаете фарш, что бы не осталось лишнего риса, я на 1 штуку перца беру 1 столовую ложку риса. Меня этому одна бабушка научила, уже лет 20 так делаю.
Melenca
Ирина, хорошую тему ты создала. Вот перец я так никогда не делала. Обязательно воспользуюсь этим рецептом.
Хочу поделиться и своим. Мы в семье очень любим борщ. Поэтому всегда делаю заправку для борща (на зиму).

2 кг свеклы
1 кг моркови
1 кг помидор
2 кг капусты
0,5 кг лука
0,5 кг сл.перца
5 стол.л. соли
5 стол.л. сахара
5 стол.л. 9-проц уксуса
1 стакан растит.масла
----------------------------------
все порезать - как на борщ - перемешать, варить до готовности.
закатать. получится примерно 6-7 литров. Закатывать в зависимости от кол-ва людей - на 3-х человек - 800 гр. банки хорошо - на 2 дня.
Зимой - варите бульон, добавляете картошечку и заправочку, укропчик само-собой, лаврушечку. Важно ! заправка цвет не меняет и если вы ее доварите именно до готовности. Вв борщ добавляете за пару минут до конца варки - и никакой мороки с потерей свекольно-фиолетового цвета!

Irina Fileva
Маринованные баклажаны.
Очень капризные и не каждый кушал вкусно приготовленные баклажаны. Пока не научилась их делать, тоже не очень "хорошо" к ним относилась. Уже много лет делаю маринованные баклажаны на зиму, рецепт простой не требует много затрат. В конце выходит из 1 кг - 1 банка 0,800 л.
Белим баклажаны и режем на части, готовые для еды (я небольшие режу на 4 части) солим и оставляем на 1 час, чтобы пустили коричневую воду. (в это време можно изъиграть комнату) В небольшую кастрюлю наливаем подс. масло (1 литр моя) и слегка обжариваем кусочки, 3 или 4 минуты (вытираем перед этим). После жарки, перекладываем баклажаны в другую емкость, в которую нальем яблочный уксус или другой не очень сильный. В уксусе, они стоят до тех пор пока жарятся другие баклажаны, вынимаем и складываем в отдельную посуду, и так продолжаем пока все баклажаны не будут готовы.
Когда выкладываю в банку, помежду кладу зубчики чеснока, горошины черного перца, закатываем банки и варим 15 минут, с минуты кипения.
Банки могут быть разной емкости, приятного вам апетита!
Irina Fileva
Также просто, делаю морковку на зиму, отличная закуска и совсем легко. Пишу пропоции, а вы уже выщитаете сколько у вас будет морковки. Так на 10 кг моркови, делаем разтвор от 5,5 л воды и 250гр соли (кипятим и даем остыть). Можно ставить на зиму в любой емкости тк не надо их варить. Между морковками кладу укроп, листья вишни. Можно и перец чили, если кто любит. Храним в прохладном месте и через 20-25 дней морковь можно кушать. Можно доливать зимой разсол (20 гр соли на 1 л воды) Морковь беру не очень крупную. Ну а как хрустят зимой, просто прелесть!
Irina Fileva
Вчера занимались консервированием, маринованный салат на зиму делали. Знаю много рецептов, но чаще делаю самые легкие и обычные салаты, те без варки банок. Состав салата: цветная капуста, морковь, перец болгарский круглый (здесь его зовут камби) зеленые листья сельдерея, чеснок, черный перец горошком. Все режу не очень мелко, чтоб было готово для еды, цв. капусту розочками. Укладываю в посуду (у меня есть пласмасовый бидончик до 7 литров объем) заливаю водой, после эту воду выливаю в кастрюлю и смотрим сколько литров собрала емкость. У меня вышло 4 л воды. Оставляем воду наполовину. К полученому количеству воды прибавим равное количество яблочного уксуса (2л + 2л) 6% На 1 литр течности кладем 1 суп. л. сахара, 1/3 чайной чашки соли.
Кипятим полученную смесь, когда она остынет заливаем салат, если позволяет горло посуды можно поставить сверху тяжесть. На тарелку ставлю банку с водой, если нет камня. Дней через 10 можно подавать к столу. Отличная закуска к ракие или водке!
Irina Fileva
Вчера попробвали новый салат, уже готов, просто прелесть, все хрустит, хорош на соль и кислый в норме. Сегодня купила еще продуктов, буду делать еще одну дозу.
Melenca
Цитата(Irina Fileva @ 3.10.2008, 12:25) *

Вчера попробвали новый салат, уже готов, просто прелесть, все хрустит, хорош на соль и кислый в норме. Сегодня купила еще продуктов, буду делать еще одну дозу.

Ирочка, не дразни. Прочитала и сразу захотелось сделать. smilies-080.gif Завтра сына отправлю на рынок и займусь приготовлением салата. Потом отчитаюсь.
Лёшка
классные вы, работящие. а я вот только открывать банки люблю...
а из заготовок, исходя из того, что тут практически во все мясные блюда кладут помидоры и стрючковый перец (можно не мясистый салатный), я их измельчаю в блендере до рваных небольших кусков, перемешиваю, раскладываю порциями на одну готовку в маленькие пакетики для холодильника, и - в морозилку. а зимой вытащил - и в готовку! особенно если времени для готовки мало...

а еще - так же измельченную петрушку закладываю в формочки для льда, добавляю чуть водички, и опять в морозилку. когда замерзло, вытряхиваю в пластиковую с крышкой ёмкость (из-под полуфабрикатов) или те же пакетики, и - новую порцию. а потом даже размораживать не надо, пару кубиков в кастрюлю, и готово! а те ледышки, в которые петрушка попала случайно или мало, использую для протирания морды лица.

и капусту солю! только турки такого не знают и делать не хотят. поэтому выжирают мою капусточку!!!!

но тот самый Иринин салат попробую сделать! уж очень вкусно описала!!! хотя я не очень поняла про уксус (2+2). там же написано половину воды оставить. и что такое течность? объясните человеку, далекому от консервации.... пожааааалуйста smilies-008.gif
etel
Тёчность - жидкость,
Всего 4 литра, значит два литра воды и два литра 6% яблочного уксуса.
Лёшка
Цитата(etel @ 24.10.2008, 8:15) *

Тёчность - жидкость,
Всего 4 литра, значит два литра воды и два литра 6% яблочного уксуса.

спасибки, умелица-красавица!!! smilies-003.gif
Melenca
Что-то я сплоховала. Сделала салат маринованный с цветной капусткой по рецепту нашего уважаемого кулинара Ирины. Схрумкали за милую душу, новую порцию сделала. Спасибо большое, Ирочка, за то, что продвигаете такую вкусную тему.
Сегодня собралась сделать, по рецепту знакомой, баклажаны маринованные по-корейски. В четверг вечером будет готов к применению. Если получится и понравится - напишу рецепт.
shmonya
Цитата(Pichugka @ 27.10.2008, 12:25) *

Что-то я сплоховала. Сделала салат маринованный с цветной капусткой по рецепту нашего уважаемого кулинара Ирины. Схрумкали за милую душу, новую порцию сделала. Спасибо большое, Ирочка, за то, что продвигаете такую вкусную тему.
Сегодня собралась сделать, по рецепту знакомой, баклажаны маринованные по-корейски. В четверг вечером будет готов к применению. Если получится и понравится - напишу рецепт.

А почему сплоховала-то? Ведь вроде все получилось? Я бы тоже с удовольствием похрумкала, но готовить в лом smilies-074.gif
Не большой я любитель кулинарничать, хотя и приходится, конечно smilies-015.gif
Melenca
Цитата(shmonya @ 27.10.2008, 21:44) *

А почему сплоховала-то? Ведь вроде все получилось? Я бы тоже с удовольствием похрумкала, но готовить в лом smilies-074.gif
Не большой я любитель кулинарничать, хотя и приходится, конечно smilies-015.gif

Да вот обещала сразу написать про результат - понравилось или нет, да и подзабыла smilies-011.gif .
shmonya
Цитата(Pichugka @ 27.10.2008, 21:49) *

Да вот обещала сразу написать про результат - понравилось или нет, да и подзабыла smilies-011.gif .

А, вот ты о чем smilies-007.gif А я думала, в приготовлении сплоховала smilies-084.gif
Chokolatl
Цитата(Irina Fileva @ 2.9.2008, 0:32) *

По старшинству мне надо заготавливать, а вам учиться. Так вот вам еще рецепт, если есть большая морозилка. Перец фаршированный зимой иногда так хочется, ну просто слов нет. Свекровь раньше сушила, но это не то. Теперь стало полегче, Внимательно вынимаете ножку с семенами, (не берите очень большой перец, пусть будет средний) Окунаем в кипящую воду на 1 или 2 минуты (в воду кладем соль) вынимаем, даем остыть и укладываем в пакетики по 10 или 12 штук (у меня противень столько вмещает) и в морозилку. Сделайте по нескольку пакетов и на Новый год все в шоке от свежего перца фаршированного. Я его не варю в кастрюле, а пеку в духовке, не разваривается, теплее в кухне и можно спокойно в это время (около 45 минут) пройти одну комнату. Когда делаете фарш, что бы не осталось лишнего риса, я на 1 штуку перца беру 1 столовую ложку риса. Меня этому одна бабушка научила, уже лет 20 так делаю.


Знаете, а я просто сырой замораживаю, чищу естественно от семян один в один пакую и в полиэтиленовые пакеты эти столбики
причем стараюсь в один пакет одного цвета - так красиво!!!. А зимой, когда размораживаю, ставлю на сито хостиками кверху, они размерзают, получаются как после ошапирвания - горечь стекает с размороженной водой и я их фарширую как обычно.
Chokolatl
а вобще я очень готовить люблю, и заморозки-консервации страсть как люблю
люблю необычное))
типа варенья из кабачков или варенья из зелёных помидоров, или варенье из сосновых шишек.
Ирина должна знать в Болгарии оно в магазинах продается))
Кстати это у меня было шоком - моё эксклюзивное варенье, огромными партиями, выпущенное промышленностью, во всех магазинах Болгарии smilies-007.gif
Irina Fileva
И так - начинаем готовится к зиме!
Варенье из молодых грецких орехов

Самое трудное это их почистить от зеленой кожи, трудоемко и грязновато. Надо в перчатках резиновых, но порвались и бубу ходить еще минимум неделю с черными пальцами на правой руке. smilies-058.gif
Чистим до белой части ореха, это будущая скорлупа. Пока чистим кладем в воду с уксусом. (слегка кисловатая вода) Потом кипятим 5 минут в воде и ополаскиваем, так делаем 3 или 4 раза. Теперь все это богатство замачиваем в холодной чистой воде на 12 часов.
Варим сироп 1 кг сахар и 1 стакан воды (надо было 2 стакана воды по моему, густоват получился). Как закипит, кладем орехи и варим на сильном огне около 10 минут. В книге дали варить постоянно на сильном огне, но я варила в несколько приемов. Так легче и лучше впитывает в себя сироп орех. Так варила 4 раза. В конце варки кладем ванилин и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Я запечатывала прямо горячее в теплые баночки и переворачивала, так всегда делаю варенье, избегаю лишние хлопоты по стерилизованнью. Попробуйте, вкусно, правда сначала покажется трудоемким, но не так страшно, как кажется сначала.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

etel
Никогда не видела в продаже зелёные грецкие орехи. Готовое варенье покупаю. Домашнее наверняка вкуснее. Ирочка, хлопотунья ты наша! smilies-090.gif
Irina Fileva
А у нас деревья растут на каждом шагу, бери не хочу! Прямо как сорняки.
Ryzhaya
Как хорошо, что у меня период заготовок только в июле начнется smile.gif Все рецепты прочитаю и наготовлю. Плохо только, что у нас почти все одновременно созревает. Все сразу и приходится заготавливать. А рецепты все замечательные! И как давно я не ела варенья из грецких орехов! Вкусно-то как. В детстве моем вытаскали мы из трех трехлитровых банок в погребе у тетки (в Молдавии) все орехи. Нас 5 детей было. А досталось на орехи мне больше всех - остальные старше были, руки у них с орехами из банок не вылезали, а у меня - запросто smilies-007.gif
Irina Fileva
Девочки, я сегодня закатывала кабачки в баночки для супа. Я очень люблю суп с кабачками и на зиму делаю несколько баночек, чтоб разнообразить зимой супы. Мою и режу кубиками кабачки, я режу так 1,5 на 1,5 см, ну кто как любит. В банки на дно кладу немного укропа и 1 чайную ложку соли. Плотно укладываю кабачки и заливаю водой, закручиваю (у меня баночки из под майонеза, я ими пользуюсь несколько лет). Ставим баночки в кастрюлю, заливаем холодной водой, покрывая крышки на 3 см, и как закипит, варим консервы около 10 минут. Я, когда готовы консервы, не выливаю воду всю из кастрюли, а только выливаю наполовину и оставляю баночки остыть в воде.
Кто любит кабачки - попробуйте.
imam
Ирина скажите пожалуйста, вы стерилизуете закрытые банки? Они не взрываются? Это только кабачки или со всеми консервами вы поступаете также? Водой заливаете горячей?
Irina Fileva
imam, я банки краду в холодную воду, и когда закипит вода, тогда считаю минуты. Вода должна быть на 2 см выше крышек на банках. Варю на печке, а когда побольше количество, на балконе в специальном бачке (на 2 ряда входят 16 банок по 800гр) и между ними большой кипятильник. Хорошо, когда живешь в доме, есть место развести огонь во дворе и сварить, но увы..
А вот варенье, прямо горячее в горячие банки (пока варю, держу их около кастрюли), закручиваю и переворачиваю и пока не остынут, не убираю в подвал. Я так дочери, пока училась, еду закатывала на неделе. Как сготовлю и прямо горячее в банку и так брала с собой на неделю, экономаю делали, ведь не можешь постоянно ходить в столовку. Здесь я научилась делать разные консервы.
И давай на ты?
imam
Ирина, спасибо большое за ответ. В банку с кабачками тоже холодную воду заливаешь или кипяток?
Irina Fileva
Холодную конечно, так как, если нальеш горячую, они лопнут.
Irina Fileva
Сегодня у меня получился день консервов. Так уж получилось, что я хотела посвятить себя сегодня форуму, но увы... Даже забыла уйти с форума. Сразу из 3 мест мне принесли разных продуктов - кабачки, баклажаны и помидоры. Так я как посмотрела на эту кучу и ахнула - не съедим, а добру пропадать - не дадим. Ну про кабачки я писала - 4 баночки по 800 грамм вышло. Баклажаны пока порезала и посолила и жду пока горечь сойдет. Буду их жарить для ужина в кляре с томатным соусом.
Помидоры вымыла и натерла на терке, без кожуры и в банки слегка посолив закатала и сварила 10 минут со времени закипания. Получилось 10 баночек по 330 гр., как раз зимой когда откроешь баночку - готово для соуса или так, лучка зеленого или порея и черных маслин и немного сала из морозилки.... На этом месте, сглотнув слюну, пойду перекушу, еще толком не ела.
Пришла еще раз к выводу - не стройте девочки планов!
Irina Fileva
Девочки, я сегодня опять обзавелась продуктами, только в этот раз мне принесли сливу синюю (здесь есть много сортов). Замочила ее, целый таз получился, завтра буду варенье варить.
Я его варю так - 1 кг сахара и 2 стакана воды делаю сироп для 1 кг плода. Но для этой сливы можно и меньше сахара. Пошла ее мыть и резать!
Irina Fileva
Докладываю - посчитала баночки - 6,500 кг варенья из сливы. Приезжайте чай пить!
Marysja
очень люблю маринованную тыкву, но уменя получается она мягкая. Кто знает рецепт для мар. тыквы, что бы она оставалась тверденькой и пикантной?
Irina Fileva
Принесли мне много яблок, так где то два ведра, и я задумалась, что с ними делать. Варенье есть с прошлого года - куда еще! Компоты мы много не пьем, ракию варить (вкусная очень) это не для меня (возни много, да и кто варить пойдет на "казан") Стояли яблоки, пока у меня в голове не мелькнула мысль о моченых яблоках! Ела их в детстве, но это было так давно! Нашла много рецептов, но не все меня воодушевили. Уже отчаявшись, я нашла один рецепт - просто, легко и самое главное - соломы не надо. Там, в других рецептах, солому, солод предлагали, а это лишняя трата времени и волокита такая, где я солому искать буду? Так вот рецепт, я не буду обьяснять, как их мыть и тд. Моем и укладываем яблоки плодоножкой вверх. Внизу и сверху яблок кладем листья малины или винограда. Сверху кладем гнет или что у вас есть под рукой. Я сверху положила тарелку и банку с водой, чтоб не поднимались яблоки. Заливаем холодным маринатом. Маринат делаем так - 10 литров воды, 2 стакана меда, 100 грамм соли. Все составки варим с момента закипания 30 минут. Стоит все это около 3 или 5 дней на комнатной температуре, пока не начнется брожение, потом если нужно доливаем маринат. Я сделала так - измерила воду, которой залила яблоки и получилось 7 литров, и добавила еще 2 от себя, чтоб потом доливать, если понадобится. Потом переносим в прохладное место, ну где вы будете хранить свои соленья, у кого что. Не знаю, что получиться, но вкусно, попробвала на вкус маринат. Девочки, а вы пробвали ли делать такие моченые яблоки?
papatiy9
Огурчики и помидорчики.
Я всегда помогала маме, всему она меня научила. Но когда мамы не стало (6 лет прошло) столкнулась с проблемой в консервации. Получилось все вкусно (компоты, соки, варения, салаты), кроме самого излюбленного и элементарного (как казалось под маминым присмотром). Огурцы и помидоры, не желали ждать зимы - взрывались, мутнели. Я была в расстройстве. Потом на "одноклассниках" нашла рецепт, огурцы и помидоры в одной банке (ассорти). Прошлым летом попробовала, получилось очень вкусно!!!! И сохраняется безупречно. Банки красавицы. Конечно в сезон огурцов помидоры несколько дороже, но это того стоит.
Если кому интересно, с удовольствием дам рецепт.
Irina Fileva
Признаюсь, ничего не вышло из моих яблок! smilies-034.gif Все выбросила, еще перед Новым годом. Что то я не так сделала smilies-055.gif. По моему соли было мало, а я поленилась искать еще какой нибудь рецепт, жаль было очень, так было настроилась яблочек моченых откушать! Может кто нибудь из вас делал? Подскажите! До следующего урожая буду собирать рецепты. smilies-006.gif

papatiy9, давай рецепт, их мало не бывает!
papatiy9
Ассорти (помидоры, огурцы).
На дно 3-х литровой банки зелень (укроп), перец черный горошком (10-15),
лавровый лист (2-3), чеснок (2-3 зубка).
Половину банки укладываем плотненько огурцы, сверху помидоры (беру мелкие,
что бы больше поместилось). По желанию и наличию можно добавить маленькую морковку,
лук и цветную капусту (не обязательно).
--- Залить кипятком на 20 мин, вылить воду в раковину!!!!!!! ( выливаем нитраты).
--- Опять залить кипятком на 20 мин, слить в кастрюлю, перекипятить.
--- В воду кладем 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара (рассол).
--- В банку выливаем - на палец не доливая 100гр. рюмку уксуса 9%,
и быстренько заливаем рассолом. Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем.
Приятного аппетита. Очень вкусно smilies-008.gif .
Маленькие помидорки очень удобны к приходу гостей.
Если чего не понятно, пишите в личку. Помогу и разъясню.
Irina Fileva
Как красиво разрисовала словечки, и рецепт очень вкусно выглядит, спасибо.
Доживем до осени, будем делать обязательно. Я люблю рецепты, которых не обязательно стерилизовать, а закатать и перевернуть. smilies-090.gif
papatiy9
А вот так выглядит. Не поленилась сфоткала. Ирочка для тебя. smilies-084.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Irina Fileva
Все записала себе в тетрадку, она у меня с 77 года, стала толстенная, скоро надо будет новую начинать. Красиво и вкусно выглядит! smilies-005.gif
Ryzhaya
В этом году решила не солить огурцы и не мариновать помидоры - с прошлого года еще остались. Зато нашла интересные рецепты и сегодня их воплощаю в жизнь. Посадила весной физалис в первый раз. Вырос огромный, как помидоры. Видимо, овощной (бывает еще земляничный и какай-то другой smile.gif)
Вот и занялась салатом. Нарезала, помешала и оторваться не могу - все хожу и пробую. smilies-008.gif Боюсь для банок мало останется.

Салат из огурцов, физалиса и моркови

• огурцы - 1кг
• физалис - 1кг
• морковь - 500г
• лук репчатый - 500г
• чеснок - 300г
• перец - 10 горошин
• сахар - 100г
• соль - 40г
• фруктовый уксус - 100г.

Взять морковь, огурцы и нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть каждый плодик чистой тканью, чтобы снять налет. Репчатый лук нарезать колечками, а чеснок мелкими дольками. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар и перец горошком. Через 10-15 минут, после выделения из овощей сока, кипятить их 10 минут с момента закипания. Затем разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.

Пока это выглядит вот так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И повидло сейчас варить поставлю. Тоже из физалиса.

А вчера хрена накрутила и сделала очень вкусную и любимую в нашей семье приправу из крыжовника и чеснока. На килограмм крыжовника - 200 грамм чеснока. Блендером измельчила и все. Перед употреблением добавляю томат-пасту, соль, сахар, любую зелень (с киндзой хорошо). К мясу отличная добавка. А на бутерброд - просто объеденье!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Irina Fileva
Вот сделала маринованное ассорти из овощей на зиму.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А здесь уже залила маринатом

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В 3 -литровые банки укладываем овощи, у кого какие есть.
У меня были морковка, перец(круглый, мы их камби зовем), цветная капуста , сельдерей (зелень сверху , а корень порезала )
Можно и зеленые помидорки и просто капусту и все, что любите, сделать таким образом.

Делаем заливку, я для мерки брала баночку из под конфитюра (0,400 мл)

1 банка морской соли (не обычной поваренной, эта лучше для консервирования)
3 банки сахара
3 банки уксуса 6% ( у меня виноградный , можно и яблочный)
9 банки воды
бахар и черный перец в зернах и 3-4 лавровых листиков
Все это кипятим , пока расворится соль и сахар.
Холодный маринат наливаем в банки .
Чтоб не испортился маринад, я кладу на 1 трехлитровую банку по 4 обыкновенных аспирина или по 1 чайной ложке натриев бензоат.


Для 4 трехлитровых банок , мне понадобилось два раза делать маринат, осталось немного но после прикуплю еще и залью еще немного.
Продуктов было
- 3 кг цветной капусты
-2 кг морковки
-2 кг перца
-3 штуки сельдерея


Люблю так делать для зимы заготовки, быстро и просто !
Попробуйте, очень вкусно, все остается хрустящим!

Не удивляйтесь , что много сахара, сначала я тоже так думала, но все нормально.

Bosonogaya
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а я ничего не заготавливаю...... меня как то пыталась бабушка учить

Нажмите для просмотра прикрепленного файла, но у меня все банки по взрывались. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Irina Fileva
Bosonogaya, а эти и варить не надо, так стоять будут все зиму, гарантирую!
Только надо повозиться, пока вымоешь и нарежешь, да в банки укладываешь. А так - все легко и просто! smilies-033.gif
aleks
Ирочка, какая красотища smilies-090.gif попробую сделать твое ассорти, но на меньшее количество.
А крыши ты какие используешь?
У нас тут только самозакручивающиеся smilies-019.gif а они не всегда хорошо держат, у меня по крайней мере. Вроде и мою, и просушиваю, и в духовке на 100*С держу до момента закрутки, но... smilies-078.gif Поэтому, стараюсь делать по чуть-чуть, чтобы в случае неудачи не сильно расстраиваться ))
И вообще вы, девочки, все такие молодчинки, хозяюшки smilies-018.gif
А нет ли у вас рецептика аджики? не очень острой. В инете много всего, только хотелось бы уже опробованный smilies-122.gif
Irina Fileva
aleks, я там ниже писала, что это ассорти не надо варить.
А крышки у нас здесь мягкие, алюминевые и очень легко ими закатывать и я варю уже закатанные банки, ставлю их в холодную воду и как только закипят, варю около 10 или 20 минут. Ну это зависит от продукта внутри.
Но мне больше нравятся самозакручивающие, можно несколько раз пользовать такие банки.
А аджику я никогда не делала, здесь ее не делают. Надо будет посмотреть, как она делается, может и попробую.
Irina Fileva
Вчера мне арбуз попался, ну абсолютно не сладкий, даже можно сказать зеленый. Но, я как дядя Скруч, ничего не выбрасываю, вот сделала

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Маринованный арбуз, так я и огурчики делаю на зиму.
В этом году получились очень вкусные, хрустящие.

На 1 банку 0,800 мл надо
1 стол. ложку соли
1 чайную ложку сахара
1 кафейную чашку уксуса 6 % (у меня был виноградный)
5-6 шт. черного перца горошком
1-2 шт бахара
половинку чайной ложки семян горчицы
1/4 небольшой головки лука, режем крупно
2-3 зубчика чеснока (режем на несколько частей)
Укроп (у меня был из морозилки, около чайной ложки)
Поллисточка лаврушки

Укладываем кусочками порезанный арбуз, поплотнее и доливаем водой. Закатываем и ставим в кастрюлю и заливаем холодную воду (на 3 пальца выше банок ).
Доводим до кипения и варим максимум 5 минут.

Можете по этому рецепту и огурчики (корнюшоны) сделать

Этот способ с арбузом, мне подсказала моя соседка Гинка, она постоянно так делает
Еще арбуз можно и целым посолить, ну это позднее.

Попробуйте, может понравится и вам, как мне!
Ryzhaya
Ириш! Не дают мне покоя твои аппетитные заготовки! Муж уже хихикает, говорит, скоро я все и всех по банкам раскатаю. В этом году у меня очень хороший урожай морковки и свеклы, но мелочь все равно есть, а выбрасывать жа-а-алко. Вот я их и замариновала:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь так открыть хочется и попробовать!
Irina Fileva
Очень рада, что ты не оставляешь ничего из продуктов пропасть. Ведь все лето ты старалась, копала и трудилась в поте лица на огороде. Мне тоже было бы жалко. Я вот капусты рецептик нашла на Say7, замечательный и прямо готовый салатик.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На заднем фоне уже готовый салат, а в 3литровой баночке, новый, только что залила.
Вот и рецепт
Капуста 1,5 кг
Перец 3 штуки (я брала красный, желтый и зеленый)
Морковь - 300 гр.
уксус 0,30 мл (70%, но у меня был слабее и я около 0,80 мл налила)
Соль - 2,5 чайной ложки (я положила 2 ст. ложки, первый раз было не очень соленое)
Сахар 5-6 ст. ложки
Чер. перец горошком и лаврушка (1-2 листика)
Подсолнечное масло около 0,180 мл.
Я добавила и немного зелени (листочки сельдерея порезала)

Масло в разчете на 3 литровую банку. Я в 3 литровую уложила все продукты, которые даются.

Режем мелко капусту, перец и трем морковку, все посыпаем солью и сахаром и перемешиваем, не надо ничего мять руками.
Укладываем все в 3 литровую банку и сверху наливаем уксус.
Подсолнечное масло разогреваем почти до кипения и наливаем сверху в банку. Закрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
Не кипяти масло , а то второй раз я "поджарила" верхний слой капусты.
В течении двух дней периодично встряхиваем банку, чтобы масло везьде разошлось.
Через 2 дня салатик готов, я держу его на прохладном месте, не в холодильнике.
Не знаю сколько дней может стоять, но первая банка ушла на ура за 3 дня.

Попробуйте, не пожалеете, что самое главное, не надо мять капусту, а то руку болят после квашения обычной капусты. И прямо готова для подачи к столу.

Да, а зимой откроешь баночку и красота! Красивые морковки. Дай рецепт, так апетитно выглядят!
Ryzhaya
Капусточку такую обязательно попробую сделать. У меня все капусту едят хорошо в разных видах. Спасибо за рецептик!
А маринады эти очень простые:
И морковку и свеклу я предварительно немного отвариваю. Морковку (особенно, если мелкая) так всего 3-5 минут кипячу. Свеклу чуть подольше - минут 10-15. В банки насыпаю белую горчицу (семена), кладу чеснок, перец черный (2-3 горошины), одну гвоздичку, зелень сельдерея или петрушки, укроп (что есть, то и кладу). Можно еще перчик острый или кусочек хрена, на любителя. Потом в банки складываю почищенные овощи. Свеклу я на 4 части резала, особо мелкую на две. Если крупную мариновать, то и соломкой можно нарезать, и ломтиками. Маринад самый простой:
на 1 литр воды - столовая ложка сахара, 2 чайных ложки соли, 150 мл яблочного или виноградного уксуса (6%). Маринад кипячу и заливаю овощи. Банки закрываю закручивающимися крышками, переворачиваю, укутываю пока не остынут. Хранить можно просто в шкафу.

Irina Fileva
Я к чему спросила о рецепте, я раньше морковь делала так -
В банку укладываем чистую морковку, укроп, сельдерей (листья) и несколько штук горького перца.
Заливала с кипяченой, процеженой и холодной заливкой.
На 10 кг моркови - 5,5 литра воды и 250 гр соли. Через 20-25 дней готово!
Но это было давно, в селе было много моркови и так меня свекровь научила. Все зиму ели хрустящую морковку.
Надо будет в этом году сделать, но это если кот дорогу не перейдет. Ведь надо на базар сходить и купить. smilies-080.gif
Ryzhaya
Я такую морковку знаю, она почти как свежая - чуть соленая. А мне захотелось маринованой )
Irina Fileva
Да, еще и капусту сегодня поставила квасить, так, немного, для пробы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.