Флэш игры и фотоприколы, Истории и веселые рассказы, Анекдоты и афоризмы - Форум на Анафоре
 
 





Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Детям 60-70-80-х посвящается
Рейтинг  5
Admin
сообщение 9.11.2011, 21:15
Сообщение #1


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 6 484
Регистрация: 7.7.2004
Из: Истра
Пользователь №: 8



Прикрепленное изображение

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wolchara
сообщение 9.11.2011, 21:10
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Патриарх
Сообщений: 556
Регистрация: 13.9.2011
Из: МО
Пользователь №: 20 843



To frez58
Цитата
Соврал! В магазине говорю: "Хлеб и батон".

Правильно поправился, так как Хлеб "черным" быть не может. Я всегда стараюсь говорить ржаной.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
frez58
сообщение 24.1.2011, 13:30
Сообщение #3


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 11 397
Регистрация: 21.8.2010
Из: ленинградская обл.
Пользователь №: 18 389



Это все местечковая дурь! Петербуржец должен, в первую очередь, уметь грамотно писать; читать нечто большее, чем Дарью Донцову; уметь независимо мыслить. По сравнению с детьми 60-70-80-х деградация налицо. И директивы тут бессильны. А местные говоры были, есть и будут. Они веками складывались и обогащали язык - наш, кстати, общий.
Теперь о х/б изделиях, коли уж на них зациклились. Я всегда хожу за хлебом и булкой. Хлеб у меня
всегда черный, а булка белая, независимо от формы. Безо всяческих идиотских азбук!
Соврал! В магазине говорю: "Хлеб и батон".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Libi
сообщение 23.1.2011, 15:20
Сообщение #4


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 3 171
Регистрация: 15.4.2009
Пользователь №: 13 484



Может, я чего в этой жизни не понимаю, но когда мне в руки попадают подобные "Азбуки", у меня они вызывают только смех, а еще становится немного неудобно... Не знаю, как объяснить. Помните, передача была такая "Поле чудес", так вот там выходили люди и начинали ОЧЕНЬ фальшиво и ужасно петь, так вот когда на них телезрители смотрели - многим становилось "неудобно"...

Министерство культуры НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ учит людей отдельно взятого города говорить и вести себя так, чтобы все сразу понимали, что эти самые люди именно из этого города... УжОс smilies-015.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Admin
сообщение 23.1.2011, 7:45
Сообщение #5


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 6 484
Регистрация: 7.7.2004
Из: Истра
Пользователь №: 8



В Питере вышла "Азбука начинающего петербуржца"

Ее назначение определили так: "важная часть программы «Культурная столица» (официальное название – «План мероприятий, направленных на повышение уровня культуры и социальной ответственности, изменение поведенческих стереотипов жителей Санкт-Петербурга»), разработанной комитетом по культуре совместно с другими комитетами, а также районными администрациями. Ее главная цель – повысить уровень культуры и социальной ответственности петербуржцев и приблизить культуру к реальным потребностям горожан".

И в ней справка дана к вопросу о том, что есть булка и хлеб в Северной столице.

«Булка и хлеб в Петербурге (и только здесь!) – абсолютно противоположные вещи! Булкой здесь обозначают хлебобулочное изделие вытянутой формы с закругленными краями. И только белого цвета! – особо подчеркивают в комитете по культуре. – То есть если изделие вытянуто и края у него закруглены, но оно черного цвета — оно хлеб! И спорить бесполезно».

Настоящий петербуржец, если следовать логике «Азбуки», должен быть в некотором роде полиглотом и знать, что «булка» обязана своим происхождением французам (именно они первыми стали называть булочников boulangers), а Финбан (Finnischer Bahnhof) – немцам. И, кстати, советуют чиновники от культуры, «запомните раз и навсегда — ни в коем случае нельзя путать пекаря и булочника», ведь «пекарь занят производством весового хлеба, а булочник — штучного». Авторы отдают должное венским булочникам, однако замечают, что «при необычайной белизне русских булок даже французские pains de luxe покажутся серыми».

Судя по всему, тема булок стала своего рода «фишкой» «Азбуки», в которой также предполагается, что «острые дискуссии по поводу белого хлеба и булки происходят чаще всего где-то в районе Бологого, где бордюр вдруг загадочным образом превращается в поребрик, а парадная становится подъездом».

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Angelika
сообщение 18.10.2010, 21:04
Сообщение #6


квестоманка
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 16 816
Регистрация: 2.7.2010
Из: Москва
Пользователь №: 17 982



У нас в основном говорят дайте черный, круглый. Я сама в торговле долго работала и приходилось слышать, как только не называли хлеб)) и буханкой круглый тоже могли назвать, в основном бабушки smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ktotam
сообщение 18.10.2010, 16:05
Сообщение #7


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 1 115
Регистрация: 7.4.2009
Из: Питер
Пользователь №: 13 379



Цитата(Admin @ 17.10.2010, 16:43) *

в моем представлении, хоть я и не из Питера:
хлеб, буханка - это квадратный


А как вам фраза в магазине: Дайте буханку круглого?
Так что у нас буханка не обязательно квадратная)))))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
helly
сообщение 17.10.2010, 23:21
Сообщение #8


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 1 208
Регистрация: 20.3.2007
Из: SPb
Пользователь №: 3 907



Извиняюсь за свой питерский язык smilies-018.gif
Только не деритесь пожлста! smilies-007.gif

Цитата(Libi @ 17.10.2010, 10:52) *

Понимаю, что это в другую тему, но... Что есть хлеб, а что булка? Или имеются в виду маленькие булочки? Тогда почему она одна?))))


У нас все что есть черный (ржаной) хлеб - это "хлеб"
а все что белый (пшеничный) - это "булка"
от формы не зависит.

А форма и у булки и у хлеба определяется другим словом, например - формовой или "кирпич", круглый.

Слово "буханка" вообще чаще определяет количество, а не форму и содержание..
т.е. буханка - это целый "кирпич" или целый круглый хлеб..

батон - это вытянутая форма (нарезной батон, багет и т.д.), а поскольку соответствующую форму имеет в основном белый хлеб, то когда просят купить батон, подразумевают булку.

булочка - это что-то сдобное, сладкое и т.д.

А на фотках: на первых двух - хлеб, на последней булка или батон rolleyes.gif

ЗЫ: Возможно словом "хлеб" в Питере называют именно ржаной хлеб после блокады Ленинграда, потому что 125 блокадных грамм хлеба на человека в день были черными.. а про булку (пшеничный хлеб) тогда надолго забыли, как и про все остальные продукты.
Мой дядя, пережив ребенком блокаду, всю оставшуюся жизнь ел только булку.

Сообщение отредактировал helly - 17.10.2010, 23:36
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Libi
сообщение 17.10.2010, 20:14
Сообщение #9


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 3 171
Регистрация: 15.4.2009
Пользователь №: 13 484



В Москве (во всяком случае, среди всех, кого я знаю):
1 - буханка или черный хлеб, что чаще
2 - черный хлеб, иногда его называют круглый хлеб
3 - батон, белый хлеб

если булка (синоним булочка), то нечто маленькое (сладкие, с изюмом, с корицей или не сладкие, из белого хлеба)

Французской булочкой называют маленькую белую несладкую булочку с хрустящей корочкой и воздушным, пушистым, пористым хлебом внутри.

То, что длинное - багет или французский батон.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alyka
сообщение 17.10.2010, 17:31
Сообщение #10


Модератор
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 9 527
Регистрация: 8.12.2006
Пользователь №: 2 569



а, не знаю smilies-017.gif я сведения Харьково-киевские предоставила smilies-007.gif

про уазик-буханку никогда не слыхала. smilies-015.gif

а вообще, черный круглый у нас так и просят у продавцов: мол, "дайте черный-круглый пожалуйста", или еще: "дайте половинку украинского". как-то так smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Admin
сообщение 17.10.2010, 17:28
Сообщение #11


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 6 484
Регистрация: 7.7.2004
Из: Истра
Пользователь №: 8



Цитата(Alyka @ 17.10.2010, 17:23) *

вторая фотка - совсем даже не булка, а именно - ХЛЕБ, буханка, быть может

Alyka, руки прочь от буханки smilies-007.gif
Она "квадратная"
В честь нее даже машину назвали - уазик-буханка - слыхала такое?
В принципе, любой квадратный фургон имеет право гордо обзываться буханкой smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
aleks
сообщение 17.10.2010, 17:02
Сообщение #12


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 1 788
Регистрация: 16.5.2008
Пользователь №: 10 016



Цитата(Alyka @ 17.10.2010, 16:23) *

вторая фотка - совсем даже не булка, а именно - ХЛЕБ, буханка, быть может,
первая фотка - кирпичик (черный, белый - не важно),
третья фотка - таки-да, батон. smile.gif
а булка, она на батон похожа, только поменьше. найду фотку - выложу.
ну и еще куча булочек существует - с изюмом, корицей и прочее...

Вторая фотка таки - булка, т.к. это обозначает любой круглый хлеб Но не черный. Слово «булка» заимствовано из польского языка и является уменьшительной формой слова «була» - большой круглый хлеб. Кроме того, булка - это русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. в связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый - булки - немецкими булочниками (в булочных). Старые русские виды белого хлеба, получившие развитие отдельно от булочного производства, носили самостоятельные названия, так как имели иные технологические правила, чем выпекание булок - долго остававшееся секретом немецких и французских пекарей. Русские виды белого хлеба назывались: калач, сайка, сгибень или витушка, ситники - и выпекались в основном только в Москве.
Правда, в южных областях Украины (и России) булкой называют любой пшеничный хлеб, независимо от места и традиции производства. smilies-078.gif
У нас, в Херсонской области, (где прошло мое детство) на первую фотку говорили кирпичик или буханка.
На вторую - булка. Третья соответственно - батон. Был еще белый кирпичиком из трех "булочек" вместе - сайка.
Он мне больше всех с маслом нравился smilies-090.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alyka
сообщение 17.10.2010, 16:23
Сообщение #13


Модератор
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 9 527
Регистрация: 8.12.2006
Пользователь №: 2 569



вторая фотка - совсем даже не булка, а именно - ХЛЕБ, буханка, быть может,
первая фотка - кирпичик (черный, белый - не важно),
третья фотка - таки-да, батон. smile.gif
а булка, она на батон похожа, только поменьше. найду фотку - выложу.
ну и еще куча булочек существует - с изюмом, корицей и прочее...

Сообщение отредактировал Alyka - 17.10.2010, 16:24
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Admin
сообщение 17.10.2010, 15:43
Сообщение #14


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 6 484
Регистрация: 7.7.2004
Из: Истра
Пользователь №: 8



Цитата(Libi @ 17.10.2010, 10:52) *

Понимаю, что это в другую тему, но... Что есть хлеб, а что булка? Или имеются в виду маленькие булочки? Тогда почему она одна?))))

в моем представлении, хоть я и не из Питера:
хлеб, буханка - это квадратный

Прикрепленное изображение

булка - с округлостями или вытянутая
бывает "французская булка" - длиннющая
а это просто булка:

Прикрепленное изображение

есть батон
нарезной и какой-нибудь еще

Прикрепленное изображение

есть еще более сложная констукция - булка хлеба smile.gif
под ее определие может подойти что угодно

Сообщение отредактировал Admin - 17.10.2010, 15:47
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Libi
сообщение 17.10.2010, 9:52
Сообщение #15


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 3 171
Регистрация: 15.4.2009
Пользователь №: 13 484



Цитата(helly @ 17.10.2010, 5:16) *

Я туда захожу иногда ради этого запаха, даже когда хлеб и булка дома есть, в супермаркете купленные


Понимаю, что это в другую тему, но... Что есть хлеб, а что булка? Или имеются в виду маленькие булочки? Тогда почему она одна?))))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
helly
сообщение 17.10.2010, 4:16
Сообщение #16


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 1 208
Регистрация: 20.3.2007
Из: SPb
Пользователь №: 3 907



А вот и неправда smilies-080.gif

пиццу самостоятельно готовлю

как через капроновые колготки(чулки) сок из смородины давили своими глазами видела (чем не вторая жизнь)

и кораллы в серванте видела

А половник - "поварешкой" назвать - это вообще запросто

Пододеяльников с дыркой посередине - целая куча на даче

А около моего дома есть сохранившаяся с советских времен БУЛОЧНАЯ! smilies-079.gif
я конечно не знаю точно, была ли она там в советские времена, но думаю что врядли ее после перестройки могли открыть.
там продают очень своеобразный кофе (который совсем не кофе) и пирожки и очччень вкусно пахнет!
Я туда захожу иногда ради этого запаха, даже когда хлеб и булка дома есть, в супермаркете купленные

джинсы лично пару лет назад в хлорном отбеливателе вымачивала 3 дня. Очень хотелось совсем светлые и при этом натуральные джинсы получить smilies-011.gif
Прочитала рецепт в инете, долго искала простой хлорный отбеливатель. И что удивительно, получилось!

и флакончики лака я некоторые встряхиваю

а ковры у меня под окном в прошлую зиму колотили на снегу

вантуз мне по наследству от бабушки остался, сначала хотела выбросить эту штуку, но решила опробовать сначала, и правда эффективно и быстро работает.

коллекция полезных советов из отрывных календарей и рецептов тоже мне от бабушки досталась, так весело было читать smilies-007.gif

Никто уже не сочетает в бутербродах вареную колбасу со сливочным маслом. А это почему?

Никто уже не считает, что малиновые волосы - атрибут исключительно дам пенсионного возраста.
То что в Финляндии многие девушки выкрашены в нереально яркие цвета - малиновый, оранжевый, фиолетовый.. уже как-то глаз не режет
но представить не могу даму пенсионного возраста с малиновыми волосами smilies-007.gif
неужели такое было??? И откуда интересно такие краски дамы раньше брали, если даже колбасы не было?


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shmelya
сообщение 25.6.2009, 21:37
Сообщение #17


Пришелец :D
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 6 796
Регистрация: 11.4.2005
Пользователь №: 148



Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

А вот и ложка на веревочке smilies-033.gif

Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Melenca
сообщение 23.5.2009, 17:44
Сообщение #18


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 8 679
Регистрация: 26.6.2007
Из: Москва
Пользователь №: 5 498



Вот нашла фоточку, только жаль самой ложки-вилки не видно, только веревочка.

Прикрепленное изображение

А этот плакат порадовал smilies-033.gif

Прикрепленное изображение

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Femme Fatale
сообщение 19.5.2009, 12:00
Сообщение #19


Гуру
******

Группа: Патриарх
Сообщений: 889
Регистрация: 5.10.2008
Пользователь №: 11 206



Сегодня День Пионерии.
Помню как костер жгли.
Таинство огня завораживало...
Как давно это было...
» Нажмите для отображения скрытого текста «


Прикрепленное изображение

» Нажмите для отображения скрытого текста «


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Am_Staff
сообщение 18.5.2009, 23:41
Сообщение #20


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 11 839
Регистрация: 17.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 9 860



Класс! Точно! А я и забыла! Так и было! Ух! Красота! smilies-104.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





Рейтинг@Mail.ru Интересные новости и Фотоприколы Яндекс цитирования Флэш Игры, Юмор, Приколы



- Текстовая версия Сейчас: 22.10.2020, 3:03