Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ледяная рыба
Флэш игры и фотоприколы, Истории и веселые рассказы, Анекдоты и афоризмы > Семья, дом, наша жизнь > Кулинария
Zolnyshko
Умельцы-кулинары, поделитесь рецептом приготовления ледяной рыбы! smilies-077.gif Все врачи говорят - нельзя жареного, а как её ещё можно приготовить - не знаю. smilies-078.gif
Am_Staff
Ленивые рецепты

Золнышко, я, когда совсем некогда, ее просто варю с морковкой и зеленью. Делаю очень насыщенным бульон (много рыбы, мало воды), перчу при этом.

Еще подтушиваю. Режу кусочками. Обжариваю лучок и грибы (как правило шампиньоны), потом туда рыбку и малость сметаны. 5 мин и готово!
etel
Я редко ледяную покупаю, проблемы со здоровьем у мужа не дают возможности её готовить. Если уж готовлю, то просто крошу два пучка (базарных) петрушки, лук, морковь, воды, чтобы прикрыло зелень, чуть соли и под крышкой до готовности. Она очень жирная. Петрушку тоже не всем можно, так что с овощами, какие можно. Вроде такой способ называется "припущенная".
Irina Fileva
Я делаю скумбрию в духовке с картошкой и томатным соусом. Видимо можно и эту рыбу так приготовить. Режу рыбу и картошку, соль, перец и делаю соус из томатного пюре. Соус варю минут 10, так как картофель плохо разваривается, когда не сваришь соус. Когда соус готов, заливаю все и в духовку минут на 30. Добавляю и чеснок. Попробуй, может понравится.
Bosonogaya
rolleyes.gif ВО что нарыла в нете по этой рыбке,
Рыба антарктических льдов. Cоветы и рецепты
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Когда-то ледяную "рыбу с белой кровью" считали персонажем рыбацких баек, вместе с русалками и водяными. Оказалось, что она все же существует. Дальше – больше: любознательное человечество принялось пробовать ледяную рыбу на вкус…
"Изобретенья российской рыбной промышленной мысли: бельдюга, пристипома, серебристый – м-да – хек, рыба ледяная. Кубы льда, из которого загадочно мерцают тускловатенькие глаза и свешиваются усы"… Наш иронический кулинар, известный поэт и писатель Михаил Генделев "в сем случае совсем неправ". Ледяная рыба – вовсе не изобретенье российской рыбной промышленности, и даже не советской. Еще норвежские китобои в позапрошлом веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили "бескровными" и "ледяными". Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных ученых – мол, знаем мы эти рыбацкие байки…

Лишь в 1954 году исследователи взялись за ледяную рыбу и с удивлением обнаружили, что кровь ее и вправду не красная, как у всех позвоночных, а бесцветная, почти как вода, поскольку в ней отсутствуют красные кровяные тельца и гемоглобин. Представители этого семейства – не слишком крупные (длина до 70 см), с голым, зачастую полупрозрачным телом, большой головой и огромной (по сравнению с общими размерами) зубастой пастью.

Ледяная рыба с картофелем и чесноком, 2 порции.

Что нужно:
4 тушки ледяной рыбы весом по 100 г каждая,
4 молодые картофелины,
1 головка чеснока,
4 веточки зеленого базилика,
50 г растопленного сливочного масла,
20 мл оливкового масла,
соль, перец.

Что делать:
Рыбу почистить, удалить плавники, промыть и обсушить. Картофель вымыть и, не очищая, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить картофель и приправить специями, сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла. Запечь картофельные кружочки в духовке при 200 C в течение 7–9 мин. Затем уложить на картофель рыбу, обильно обмазанную сливочным маслом и приправленную солью и перцем. Рядом положить разделенную на зубчики головку чеснока и продолжать запекать еще 12 мин. при той же температуре. Подавать рыбу горячей, на ложе из картофеля, украсив базиликом и оливковым маслом.

Сегодня белокровные, или ледяные, рыбы строго систематизированы, причислены к отряду окунеобразных, разделены на 11 родов и 16 видов. Большинство обитает у берегов Антарктиды, по три вида обнаружено у островов Южная Георгия (правы были норвежские китобои!) и Кергелен, а один вид – аж у берегов Патагонии (кто забыл – самый юг Южной Америки). Ученым внешний вид всего семейства напомнил известных еще древним грекам морских рыб ханна, отсюда и длинное латинское название Channichthyidae (буквально: ханновые рыбы). Прочий неученый мир пользуется эпитетом "ледяная": по-русски – ледяная рыба, по-английски – icefish, по-испански – pez hielo. Лишь французы проявили чуть больше романтической поэтики и маркетинговой смекалки, дав семейству красивое имя poisson des glaces antarctique (рыба антарктических льдов). Согласитесь, звучит заманчивее, чем просто "ледяная".

Для гастрономических целей рыбка эта очень даже хороша – плотная, нежная, нежирная (около 2 г жира на 100 г веса), низкокалорийная (80 ккал в 100 г), к тому же ее мясо содержит изрядное количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов. И практически бескостная – представьте себе хребет, на который природа сумела прикрепить два куска постного филе без "участия" реберных костей. Еще один плюс: у ледяной нет неприятного запаха, поэтому ее охотно едят и те, кто из-за рыбного духа на дух не переносит вообще никакой рыбы. Мало того, поскольку "рыба антарктических льдов" обитает в самых экологически чистых регионах планеты, она непорочно чиста – никаких вредных веществ в ней не найдешь. Питается ледяная в основном крилем, и ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный привкус. Не рыба – мечта для здорового диетического питания!

Знать бы нам все это "в те баснословные года", лет 30 назад, когда необильные прилавки советских магазинов как раз ею-то и были переполнены. Тогда ледяной рыбой кормили кошек, а по четвергам (во "всесоюзный рыбный день") – и нас. Объясняется сей факт довольно просто – природные запасы этой рыбы подвергаются сильным естественным колебаниям численности, и в те годы улов был, видимо, на славу. Впрочем, многие (в том числе и мы) уже тогда распробовали эту рыбку, убедились, что она вполне съедобна, и, как написал поэт Ефим Ярошевский: "За другом друг, за рыбой ледяной/ Очередь по всей стране родной…" Тем более деваться было некуда – осетр и семга в те годы как-то не попадались.

Отстояв в очереди и принеся в дом добычу, мы поступали с ней, честно признаться, варварски. Укладывали на сковороду или противень, засыпали горой репчатого лука, заливали грубой смесью яичного порошка, столового уксуса и горчицы, именуемой богатым словом "майонез" (кстати, единственного недефицитного продукта той эпохи), и тупо запекали в духовке примерно полчаса. Конечно, спору нет, есть можно; но догадаться, что на самом деле под луково-майонезной "шубой" находится весьма изысканная для тонкого и развитого вкуса да еще и абсолютно экологически чистая рыбка, было, конечно же, трудно. Правда, столовская классика – обжаренная на машинном масле ледяная с картофельным пюре – еще скучнее.

Находились продвинутые гурманы, которые готовили рыбу на пару (буквально пару минут), а ели, сбрызнув лимонным соком да полив классическим польским соусом (растопленное сливочное масло и крошеное вареное яичко). Неплохим получался и рыбный суп из ледяной (рыбы не жалеть и не размораживать!) – с лавровым листом, душистым перцем и черным перцем горошком, щедро сдобренный молотым белым перцем (привезен другом из невсамделишной по тем временам Франции) и укропом. Назвать этот суп "ухой" трудно – духовитого "ушного" навара в нем все же не хватало, а эксперименты с добавлением жирной морской (естественно, мороженой) рыбы не удовлетворяли – напрочь испоганивался тонкий аромат ледяной. Отварную рыбу пускали в простецкий салат: ломтики рыбы, картофель (или морковь, или то и другое), лук, укроп, летом чуток мяты и простейший соус винегрет, в котором уксус лучше заменить лимонным соком.

Одна знакомая придумала подавать к нашему "ледяному" супу горячий "ледяной" же пирог: тонкое дрожжевое тесто, а начинка – рыбное филе крупными кусками, ломтики бекона, много перца, немного лука. Первый же эксперимент показал, что тесто ледяной рыбе совсем не противопоказано, поэтому теперь недурственно получается она и в кляре, лучше из рисовой муки; в тесто можно добавить немного порошка имбиря.

Ледяная рыба с овощами, 2 порции.

Что нужно:
4 тушки ледяной рыбы без головы по 150–200 г,
5 молодых морковок,
10 побегов молодой спаржи,
10 стручков сладкого горошка,
сок 0,5 лимона,
1 ст. л. оливкового масла,
соль, перец.

Что делать:
Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить плавники. Промыть, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Готовить на пару в течение 7–10 мин.
Масло разогреть в сковороде. Овощи вымыть, очистить, обжарить целиком на сильном огне, 2–3 мин. Готовую рыбу выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подавать, гарнировав овощами.

Как-то осенью на даче попробовали сочетание белых грибов с ледяной. Рыбка слегка обжаривается, отдельно – грибы с лучком и чесночком (масла чуть-чуть), готовится сметанный соус, слегка загущенный мукой и сдобренный тертым мускатным орехом, для сытности хорошо добавить кругляшки отваренной в мундире и очищенной картошки. На сковороду налить немного сметанного соуса, выложить "подстилку" из картошки, на нее – рыбу, щедро посыпать белым перцем, сверху грибы, все залить соусом – и можно ставить в духовку. (Приятель посыпает еще и сыром, на наш взгляд, некая избыточность, но на вкус и цвет…) Когда подрумянится, достать и прямо в сковороде, с пылу с жару – на стол. Ледяную рыбу да под ледяную водочку… Хо-ро-шо и логично!

Кстати, можно попробовать с ледяной рыбой и более изощренные сочетания ароматных трав и корешков: базилик – вполне удовлетворительно, лимонная мелисса – более чем, имбирь – чудесно! Вообще плотное и постное мясо "рыбы с бесцветной кровью" отлично подходит для модных азиатских кулинарных экспериментов в стиле индийских карри, тайских кэнгов (остро-пряных супов-рагу на кокосовом молоке) и рыбных том-ямов (обжигающих перцем супов). А также для салатов в восточном стиле с проростками бобовых. Или для обжаривания в кунжуте в китайском стиле – просто и вкусно.

Интересно, что в последнее время ледяная рыба входит в моду и в японских ресторанах. В сыром виде в ней особенно ощущается приятный креветочный привкус. Посему и карпаччо из ледяной очень даже имеет право быть (куда как лучше банального маринования и посола, хотя и это не возбраняется, пробовали – сносно). А если обернуть выдержанный в лимонном соке, оливковом масле и розовом перце тончайший прозрачный ломтик лепестком маринованного имбиря, то поистине пища богов!

Одно жаль: похоже, ныне численность ледяной резко падает, потому цена на нее растет. Сегодня это – одна из самых дорогих рыб (200 руб. за 1 кг непотрошеной – не предел). Кстати, будьте внимательны – есть случаи, когда под видом ледяной нам продают аргентинского хека… И предупреждаем правоверных иудеев: ледяная рыба большинством авторитетов признана некошерной, так как никакой чешуи, извините, не имеет. Остальным можно пускаться во все тяжкие, за любые, самые смелые эксперименты с этой удивительной рыбой практически "голубых кровей" кулинарное сообщество будет лишь благодарно.

Текст: Татьяна Соломоник, Сергей Синельников,
Zolnyshko
Ух ты, здорово как, прям глаза разбегаются. Девочки, спасибо. smilies-005.gif Не знаю какой рецепт будет первый, но обещаю попробовать все. Завтра и начну (сегодня уже поздно, да и сил не осталось - ребёнка в первый класс одевали-обували - уходилися).
Am_Staff
Что-то сегодня Золнышко не слыхать.
Наверное, целый день рыбу ест! smilies-007.gif
etel
smilies-007.gif Завидуешь?
Am_Staff
Очень кушать хочется! Рыбку особенно! smilies-077.gif
Zolnyshko
Цитата(Am_Staff @ 29.7.2009, 20:01) *

Что-то сегодня Золнышко не слыхать.
Наверное, целый день рыбу ест! smilies-007.gif

Не угадали, рыбку удалось поесть только сегодня. smilies-033.gif Сначала электричества не было (сегодня по телику говорили, что проводили учения - может как раз наш район и отключали), а потом модем заглючило уже в который раз. smilies-021.gif
Зато сегодня оторвалась - ингридиентов правда было тока на два способа (варила и в томате тушила). Мне понравилось, а семья не оценила - они у меня привиредливые очень. В следующий раз вместо томатного соуса поищу в инете сливочный (люблю послаще). smilies-008.gif
SvetlyLuch
Я делала рыбу горячего копчения, но по рецепту было написано 20 минут, а у меня на это ушло 40 минут, рыба называется терпуг, две штуки общим весом чуть больше килограмма, почему по рецепту у меня не получилось - может рецепт нужно изменить?

Скажите, а для свиного шашлыка куски какие должны быть?
Irina Fileva
SvetlyLuch давай рецепт в студию, подумаем в чем дело! А для шашлыков куски делай небольшие, если еще и лук и что то другое на шпажку будешь сажать, то смотри, чтоб одинаковые были. Помельче когда куски, быстрее сможешь изпечь шашлык. Я люблю хорошо изпеченный, поэтому режу помельче. А если хочешь с кровью, то покрупнее делай куски мяса. Маринуешь их предварительно? Если нет, то горчицей и майонезом (50 на 50) намажь, быстрее мясо пропечется и будет нежное.
Irina Fileva
А пангасиус относится ли к ледяной рыбе? Не знаю, но на днях делала его и вот сюда решила поместить рецепт, лениво и вкусно получилось! Я очень уважаю за это духовку!

На дно, намазаного маслом, противня укладываем крупно нарезанный лук. (3 штуки у меня ушло)
Потом кладем рыбу, я порезала небольшими кусками. Посолим, поперчим на вкус.
Сверху натерла 2 крупные морковки и майонезом укутываем всю эту красоту и в духовку (мою любимую) на 200 гр. Около 40 минут уходит на приготовление, до часу, не больше.
Приятного аппетита! smilies-008.gif
Kiki
Вообще, эту тему надо переименовать как "Блюда из рыбы". )))
Достаю фото из запылящего архива:

Карп, фаршированный обезумевшими овощами.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рыбно-овощное попурри.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рецепт прост. На дно сковороды выкладываем лук, порезанный кольцами. Далее, филе трески, окуня или любой другой рыбы без костей, предварительно посоленое и поперченое. На него - слой морковки, порезанной тонкими кружками. На морковку - слой картошки. (ее также режем кружками). Сверху - петрушка. (резать не нужно, лучше выкладывать маленькими веточками). На петрушку выкладываем слой помидоров, также нарезанных кружками. Солим, перчим слегка. В миске отдельно взбиваем 2 яйцаи с 1-2 ст. сливок (в зависимости от сковородки). Это не торт... достаточно просто все тщательно перемешать. Добавляем в смесь приправу Вегета. Заливаем ей нашу рыбу с овощами. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 180. Через 1-1,5 часа блюдо готово.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.