Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дрожжевое тесто
Флэш игры и фотоприколы, Истории и веселые рассказы, Анекдоты и афоризмы > Семья, дом, наша жизнь > Кулинария
Melenca
Обращаюсь к нашим дорогим кулинарам вот с чем.
Научите меня делать дрожжевое тесто для пирогов и пирожков. Ну не получается у меня. Какие только рецепты мне не давали. Результат - испорченные продукты. Видать мне не дано. Вот пироженки и тортики любые, даже замысловатые. Все получается на "раз", а с дрожжами - пшик.
Может и в данном случае наша любимая Магия сработает?

Shmelya
Пичуж, а что именно не получается? Тесто садится?
Melenca
Цитата(Shmelya @ 20.2.2009, 18:38) *

Пичуж, а что именно не получается? Тесто садится?

Да нет, и поднимается и на вид такое все из себя хорошее, а испечешь - жесткое, как будто пироги давным-давно испекли, да и забыли. Сколько раз не пробовала ставить тесто, а эффект один и тот же.
etel
Пичужка, даже не знаю что сказать... Тесто дрожжевое не более капризное, чем любое другое. Напишу с чем столкнулась, когда дочку учила делать.
1. Дрожжевое тесто для пирожков надо делать без яиц.
2. Дрожжи проверять на всхожесть до того, как вливать в муку и другие продукты. В большую кружку налить тёплой, не кипяток, воды на четверть ёмкости, растворить дрожжи, добавить ложечку сахара, столовую ложку муки, размешать, подождать начнут ли подниматься, только потом выливать в смесь тёплого кефира, маргарина, потом добавлять муку.
3. Если дрожжи сухие, добавлять разрыхлитель для теста или чуть соды.
4. Не ставить подходить тесто возле батареи, а если очень холодно, то завернуть в одеяло, а потом пристроить поближе к батарее, но не на пол.
5. Закрывать тесто не крышкой, а полотняным полотенцем.
6. Если дрожжи реагируют медленно, увеличить их количество.
На поллитра кефира, согретого - литровая банка муки, полпачки маргарина, соль, столовая ложка сахара.
Если мне надо испечь очень быстро и нет времени ждать - ком намятого туго теста с дрожжами опускаю в марле в тёплую воду - всплывёт - готово.
Наверно заметно, каких ошибок наделала моя дочь, но пирожки дрожжевые она практически так и не печёт, максимум тесто для пиццы.
Melenca
Ниночка, спасибо за советы.
Как-нибудь рискну и сделаю еще один подход к тесту.
У нас в семье никто и никогда не пек пироги. Я имею ввиду - мама, бабушки.
Мама, если уж очень захочется пирогов, покупает готовое тесто.
А мне хочется своих пирожков испечь.
etel
Олечка, после того как достанешь пирожки из духовки, им надо дать отдохнуть, вздрызнуть чуть водичкой, смазать маслом сливочным, закрыть бумагой, а сверху полотенце или одеяльцем.
Если пирожки смазывают желтком для блеска, добавить ложечку воды, под желтком тесто подходит хуже.
Melenca
Цитата(etel @ 20.2.2009, 20:08) *

Олечка, после того как достанешь пирожки из духовки, им надо дать отдохнуть, вздрызнуть чуть водичкой, смазать маслом сливочным, закрыть бумагой, а сверху полотенце или одеяльцем.
Если пирожки смазывают желтком для блеска, добавить ложечку воды, под желтком тесто подходит хуже.

Вот за это отдельное СПАСИБО smilies-090.gif
Irina Fileva
Попробуй этот рецепт - 500 мл молока, 40 гр, дрожжей, 1 или 2 стол. ложки сахара, 1/2 чайн. ложка соли, 50 гр. сливочного масла и немного подсолнечного (1 ложку). Одну литровую банку муки (не у всех есть весы). В молоко кладем дрожжи и сахар и через час замешиваем остальные продукты - соль, мука, масло. Все месим без яиц! Если понадобится, можто добавить еще немного муки. Сверху покрыв полотенцем, оставляем на 2 или 3 часа. Я не ищу теплого места, просто комнатная температура. Ну после, все по моему тебе ясно что и как. Когда пеку пирожки - сначала ставлю их на нижнюю решетку, а через 10 минут на среднюю. Пирожки яйцом не намазываю, после духовки мажу их сладкой водой (это еще от мамы знаю) Попробуй сделать таким способом, успех.

Дам тебе еще рецепт, но это пасхальные пирожки с мармеладом. 5 яиц (2 желтка для намазывания оставляем) 8 суп л., сахар, дрожжи 40 гр., щипка соль, 500 мл молока, 250 тр маргарина. Муки кладем сколько заберет. Месим мягкое тесто, делим на 4 части и ждем когда подойдет. Разкатываем на круг и режем на 8 частей (занимаемся геометрией). В широкий край треугольника кладем густой мармалад, и заворачиваем и остры уголок оставляем сверху. Мажем сверху (желток и 1 чайная ложка подс. масла хорошо перемешать + 2 или 3 капки уксуса, будут блестящие) За этот рецепт гарантирам 150% Успех. Самое главное не старайся очень, когда делаешь все эти пирожки. Я заметила, чем больше стараешься или има повод, никогда ничего не получается как надо. Или подгорит, или не подойдет, или соседское дите сядет сверху. Это уже из личного опыта. Если есть собака в доме, после съест и делов то.
Melenca
Ирочка, спасибо за рецепты.
Вот почитаешь вас и сразу такое охватывает вдохновление. Хоть сразу берись за готовкуНажмите для просмотра прикрепленного файла
Отложу до 8 марта. Надеюсь, что все получится.
Еще раз всем спасибо
Irina Fileva
А ты не жди, попробуй эту субботу или возкресенье, так просто, ведь если замесишь одну дозу это не много. Если неохота возиться с пирожками, сделай целый пирог, а сверху варенье или что нибудь соленое, грибы например, потушеные с луком, как раз увидишь что получится. Ну ты сама знаешь, что и как, многовато времени уходит, надо другими делами не заниматься. самое главное не задумывайся много над пирогами, станут - хорошо, а не станут - в следующий раз
Irina Fileva
Так как сегодня праздник, поделюсь с вами какие куличи делают в Болгарии, они имеют чуть другую форму, чем вы привыкли видеть, но это не имеет значения, важно, что они к празднику приготовлены с Любовью!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Irina Fileva
Вчера делала слойки или как здесь их зовут - кифлички. Фото прямо скажу отвратительное, но пока еще так могу. Дальше надеюсь будет лучше фото. Но вкус - гаранция - отличный!

Рецепт
40 гр дрожжей
5 яиц (2 желтка оставим для мазанья)
250 гр маргарина
8 ст. ложек сахара
щепотку соли
500 мл молока
Мука - сколько войдет, для мягкого теста

Месим тесто и делим на 4 равные части, оформим их в виде шариков и оставим "отдохнуть"

Каждый шарик разкатываем толщиной до 1 см и круг режем на 8 частей, получаются такие треугольники
На широкую сторону кладем начинку и заворачиваем, к узкому краю. Можно все что угодно, начиная с варенья до брынзы. Мои были с вареньем из крыжовника и грец. орехом внутри. Из этого теста получаются 32 кифлички, слойки. Кто как хочет так пусть и зовет. Попробуйте, они мне напоминают пасхальные куличи, своим тестом. Приятного аппетита!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

etel
Ира, пахнет аж сюда! Пристыдила, надо испечь на выходные.
Irina Fileva
Етел, не пожалеешь! Гарантирую!
aleks
Ирочка, попробую в воскресенье испечь рогалики - скажу потом что вышло smilies-084.gif

У меня вопрос - на фото где куличи - сверху посыпано сахаром. (сообщеие от 19.4.2009, 21:21)
У меня он вечно чернеет при выпечке. Вы его сразу сыпете на тесто и потом в духовку или есть секрет какой-то.
Так хочется булочек или сдобы, чтоб сверху были крупинки сахара, а у меня ... smilies-019.gif smilies-019.gif smilies-055.gif
Irina Fileva
Алекс, там не сложно, просто когда намажешь верх кулича желтком и сахаром, ставим в духовку.
Но есть 1 но! Печем сначала на нижнем "огне" и через 20 минут включаем и верхний "огонь". Таким образом и сам кулич поднимется еще в процессе выпечки и когда видишь, что начинает подгорать, кладешь сверху фолио и готово. В общей сложности печем 40 минут, как минимум на 180 градуса до 200, не более. Попробуй так, я всегда так пеку.

Вернулась посмотреть те куличи, (это не мои) там тоже видно, что пекли их сначала снизу, а потом уже сверху
aleks
Ирочка smilies-018.gif Спасибо за подсказку с сахаром.
Все никак не удавалось испечь рогалики по твоему рецепту smilies-017.gif В запланированное воскресенье мы поехали в гости в село, затем они у нас были... так что пекла сегодня. Поросто вкуснятинка и пахло сдобой на весь дом. Я туда еще ваниль положила smilies-008.gif и делала половину с вишневым мармеладом, а половину пустыми, как плюшки.
Муж пришел, типа посмотреть чем пахнет smilies-007.gif и еще горяченькими их с кефирчиком уполовинил.
Выкладываю фото рогаликов, что у меня получились.
Правда, руки и глаза у меня косые, и у меня никогда ровно поделить не получалось smilies-019.gif но придется с этим смириться
» Нажмите для отображения скрытого текста «


Irina Fileva
Какие красивые получились, мне в голову не приходило их загнуть немного. Видишь, ничего сложного и страшного нет. Я иногда с брынзой их делаю, дочка так их больше любит. Очень рада, что помогла с советом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.