Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что у вас сегодня на обед?
Флэш игры и фотоприколы, Истории и веселые рассказы, Анекдоты и афоризмы > Семья, дом, наша жизнь > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4
Irina Fileva
Привет и тебе Family, ждем что нибудь от твоей фантазерской кухни! Скоро 6 декабря в Болгарии празднуют день св. Николы, и тк дочь моя Николина, всегда его празднуем, (она не любит рыбу, но я люблю). В этот день готвят фаршированный карп и вообще всегда должна присутствовать рыба. Попробую предложить некоторые рецепты, которые я раньше делала. Сегодня будет соленый кекс. Две скумбрии почистим и сварим, после чистим от косточек. Рыбу посолим, черный перец, и немного сока от 1/2 лимона. 1 стакан риса варим в 3 стаканх воды, чуток соли. Форму кекса мажем маргарином и выкладываем 1/3 часть остывшего риса. Сверху риса кладем кусочки рыбы, после остальной рис и прижимаем ложкой плотно рис, кладем в духовку на 30 минут, предварительно сверху натереть сыр (я кладу побольше) Когда сыр покраснеет вынимаем. Теперь самое трудное - ждать пока остынет. Не хватает того что медленно делается, а я всегда тороплюсь! По этому делаю за 2 дня до праздника. Когда остынет переворачиваем на тарелку, сверху немного тертого сыра и зелени или маслин, ну это по желанию. Получается эфектно, и вкусно. Один раз рыбу заменила курочкой, тоже было не плохо.
etel
Ирочка, я тоже иногда такое делаю, но только с селёдкой.
Irina Fileva
Вот знаешь Етел, что здесь в Болгарии не видела селедки, такой, какой ее знаю, есть всякая рыба - маринованная, соленая, чем то похожая на селедку, но может не знаю ее имени здесь, а так хочется самой почистить и сделать под шубой. Может знаешь как селедку зовут в мире? Вот здесь есть херинга, но не знаю это наша селедка?
etel
Ирочка, херинга в переводе с болгарского и есть селёдка.
Я иногда просто покупаю ставриду или скумбрию и сама делаю малосолочку.
Irina Fileva
Ну вот лапоть серый, я же постоянно покупаю херингу, просто не у кого спросить было, да и мне самой в голову не пришло поинтересоваться до сих пор. Здесь продают чищенную, а я привыкла селедку видеть не такую. Спасибо большое, теперь буду знать.
Лёшка
девченки, я тут такую красотищу в инете нашла, хочу поделиться. не судите строго, если старьё...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
aleks
lexa7575 smilies-090.gif спасибо - обязательно попробую сделать. Тем более, что праздники на носу и просто положить ветчину или колбаску - банально, а так и место будет, если совместить с другим каким-нибудь блюдом (салатом smilies-078.gif) и красиво украшено. Носик только у ежка из чего? не совсем поняла - положу кусочек маслинки))
Хотя мой муж и бурчит когда блюдо украшено больше, чем просто зеленью smilies-019.gif говорит есть невозможно - жалко портить (( smilies-007.gif
И если сможешь найти еще что-то подобное - выкладывай, думаю всем пригодится.


И вообще, спасибо всем! Очень smilies-008.gif тема - я тут кое что на заметку взяла))
Melenca
Милые наши хозяюшки! А не пора ли нам готовиться к Новому году? Может поделитесь своими любимыми рецептами к праздничному столу - салатики, закусочки и др.
Ольчик
Леха спасибо тебе за такую красоту. Надо будет попробовать сделать.
Поддерживаю идею Pichugka с рассказом про свои приготовления на праздник. Может темку соответствующую откроем?
Лёшка
Цитата(aleks @ 12.12.2008, 9:06) *

Носик только у ежка из чего? не совсем поняла - положу кусочек маслинки))


да, резкость снимков не очень хорошая... носик там черная ягодка, смородина, по-моему. но маслинка тоже хороший вариант. smilies-003.gif
etel
У меня идея была такая: сделать типа игры советы, как приготовить стол к Новому году зараннее, т.е. есть много блюд, которые готовы через несколько дней (маринады и соления в том числе), выдержанное под прессом мясо, заготовки из рыбы, наливочки, напиточки, а то вечно в последние 3 дня как бешенный по кухне скачешь, все телевизор смотреть, под ёлочкой гулять, а у тебя, бедной, одно желание - спать. Поэтому люблю торты и пряники, которые надо выдерживать 2 - 3 дня до употребления. Замораживаю заранне приготовленные блинчики и голубцы ну и т.д.
» Нажмите для отображения скрытого текста «

Может соберём коллекцию?

"Клюквянка"
В банку емкостью три литра насыпать клюквы до краев. Клюкву раздавить (колотушкой). Насыпать сахара, затем залить спиртом до краев и тщательно перемешать. Банку накрыть фольгой и поставить в темное прохладное место. Один раз в три дня перемешивать. Продукт готов к употреблению через три недели. Соответственно, чем дольше выдержка, тем лучше. Сливать через марлечку. Крепость 55-60 градусов.

"Клюквянка 2"
Клюкву растолочь пестиком в банке, залить водкой. Выдержать в холодном месте 5-7 дней, затем процедить, гущу отжать, настойку процедить еще раз через капрон или фильтровальную бумагу. В полученной настойке растворить сахар и оставить еще на 5 - 7 дней. Клюквянка готова, но чем дольше (в разумных, конечно, пределах) она стоит, тем становится лучше.
Ингредиенты: — клюква - 5 стаканов, вода - 1 литр, сахар - 3 стакана, водки сколько хотите по крепости.

Irina Fileva
Етел, твои рецепты клюквянки навеяли возпоминания, когда где то лет 5 назад часто делала кампари, получалось очень вкусный напиток для женщин, которые не любят крепких напитков.
1 литр водки, 2 или 3 грейпфрута (режем на несколько частей с кожурой), 300гр сахара и все это перемешиваем и стоит 12 часов. После добавим 2 литра красного вина и оставляем на 5 часов. Полученную смесь процеживаем, добавим к ней 2 бутылки сиропа вишневого или черешового (2 по 500 гр, или 1 литр) перемешиваем и разливаем в бутылки и можно пить. Веселый напиток!

Также можно заранее сделать соленое печенье: 1 стакан молока, 2 яйца, 150 гр маргарина (слегка разтопив его), 1 стакан натертой брынзы, 1 бакпулвер (здесь это набухватель) 1/2 чайная ложка соли, 20 гр дрожжей. Мука, сколько войдет. Месим мягкое тесто, разкатываем скалкой около 1 см, режем ленточками или любой формы, по желанию, сверху немного тертого сыра и печем в намазанном противне на 180 градусах. Могут стоять несколько дней, если не сьедят до Нового года.
aleks
Цитата(Irina Fileva @ 15.12.2008, 11:15) *


Также можно заранее сделать соленое печенье: 1 стакан молока, 2 яйца, 150 гр маргарина (слегка разтопив его), 1 стакан натертой брынзы, 1 бакпулвер (здесь это набухватель) 1/2 чайная ложка соли, 20 гр дрожжей. Мука, сколько войдет. Месим мягкое тесто, разкатываем скалкой около 1 см, режем ленточками или любой формы, по желанию, сверху немного тертого сыра и печем в намазанном противне на 180 градусах. Могут стоять несколько дней, если не сьедят до Нового года.

Ирина, а брынзу вы какую берете - более жирную или менее (у нас ее сортов 20 в супермаркете)
1 бакпулвер (здесь это набухватель) - это типа соды? разрыхлитель?
дрожжи сухие или свежие? сверху тертый сыр - имеется ввиду - желтый, твердые сорта?
Простите за дотошность - просто обязательно его сделаю - люблю сырное печенье smilies-018.gif

Irina Fileva
Дрожжи я всегда беру свежие, один раз с сухими ничего не получилось, с тех пор только свежие, чтоб не подвели. Брынзу любую беру, даже когда она позасохнет на блюдичке в холодильнике еще лучше трется на терке, а то крошится, когда очень свежая. Сыр тоже какой есть, даже чаще делаю такое печенье из продуктов постоявших уже в холодильнике, как то вид внешне у них не очень красивый, чтоб подавать на стол, ну а в печенье - идеально выходит. Не выбрасываешь продукты и новое блюдо получается. Ведь когда молоко начинает киснуть, то не выбрасываешь его, а делаешь блинчики. Все должно быть изпользвано без остатка. Я так делаю.
Да, про бакпулвер - ну разрыхлитель или набухватель, кто как его называет.
Family
моя мечта - свежие дрожжи... Семья обожает пироги, я обожаю стряпать пироги - деревенское каникулярное детство у русской печи сказывается (еще из них в том числе и маска для лица оболденная), но ощущение, что у нас они пропали как класс, даже на рынках редкость.. Если вдруг кто-то знает постоянную точку в Мск - дайте наводку, на другой конец города поеду ради них...
Irina Fileva
Только внимательно с дрожжами! Когда купишь побольше, то в морозилку и обязательно в какую нибудь посудинку, чтоб не протекли, если вдруг света не будет или еще что то такое (ну всякие аварии со светом бывают.) Так вот была у меня такая авария и холодильник разморозился и дрожжи протекли и разъели камеру холодильника и фреон изпарился. Это было давно и тогда так намучилась без него, пока на поправку ходит! С тем пор даже перестраховываюсь - сначала в пакетик, потом и еще в баночку или коробочку пластмассовую. Это из личного опыта. А из сухих дрожжей надо по моему проверять на пакетиках есть на сколько их соотношение, иногда 1 пакетика и не хватает. Может кто имеет больше опыта с сухими дрожжами, пусть посоветует!
aleks
smilies-090.gif Вы все замечательные блюда готовите.
Может есть у кого рецепт самсы и чебуреков? Проверенный и несложный smilies-018.gif если можно.
В инете много есть рецептов, только в домашних условиях у меня чего-то не совсем то выходит smilies-019.gif


А на Новый год я вместо салата Оливье, сделаю салат "Мексикана" (салатные листья, кукуруза, красная фасоль, перец) и обычный "Цезарь"(с курицей). Ну и традиционный холодец)) smilies-008.gif

Хотя мужу не скажу, что его любимого салата в этом году не будет smilies-007.gif

etel
Не, А как в Новый год без Оливье? Куда гостям лицом упасть и выспаться? smilies-007.gif
Про самсу не знаю, а про чебуреки скажу так:
Когда готовим котлеты, кусочек фарша, уже готового, оставляем для чебуреков, в любой момент за 15 - 20 минут можно будет приготовить чебуреки. Фарш разводим водой пожиже, добавляем перец и, если надо соли, немного.
Тесто классическое для чебуреков: вода, соль и мука. Я добавляю яйцо, т. к. тесто без яйца забирает слишком много жира при жарке. На 4 человек где - то стакан теплой, но не горячей воды.
Режим на кусочки колбаски из теста, величиной с хорошее куриное яйцо, раскатываю тонко, насколько хватает терпения, чем тоньше, тем лучше, на половинку кладу жиденький фарш, второй половиной закрываю, защипываю, лучше плоско вилкой прямо на доске. Готовить приходится по мере готовности предыдущих, т. к. тесто от фарша может проваться, если будет долго ждать своей очереди.
Жарим на сковороде на растительном масле. Одна сторона прожарилась, преворачиваем, на освободившуюся часть кладём следующий и так как на конвеере...
aleks
Цитата
Не, А как в Новый год без Оливье? Куда гостям лицом упасть и выспаться?

А у нас на Новый год гости не намечаются smilies-007.gif Подруга с мужем к своей сестре уезжает, и у других тоже
какие-то свои планы. Так что мы сами в этом году будем)

etel, обязательно попробую сделать чебуреки как вы подсказали.

Irina Fileva, сегодня сделала соленое печеньепо вашему рецепту smilies-018.gif Получилось очень вкусно). Всем понравилось. Не осталось даже посмотреть что получается когда печенье зачерствеет - сьедобно ли? smilies-074.gif Просто все съели.
У меня только печенье получилось не совсем печенье - оно было мягким и нежным, а не хрупким и рассыпчатым - больше на булочку походило. Я потом тесто просто на полоски разрезала и испекла их маленькими поленцами. Вы после замеса сразу разделываете тесто? или оставляете его "подойти"?

Irina Fileva
Когда писала рецепт, то может неправильно перевела, здесь звучит так - соленки, или соленое, ну я от себя добавила - печенье. Да, оставляю немного подойти, все таки на дрожжах. Потом, может толстовато его разкатали? Честно, у меня оно тоже никогда не остается на "потом." Кто нибудь проходит мимо печенья и хоп, уже ничего и не осталось. Может по 2 дозы замешивать? Самое главное, что вам понравилось! Я тоже полосками его режу. Быстро и легко.
Ромашка
Цитата(etel @ 17.12.2008, 14:06) *

Не, А как в Новый год без Оливье? Куда гостям лицом упасть и выспаться? smilies-007.gif
Про самсу не знаю, а про чебуреки скажу так:
Когда готовим котлеты, кусочек фарша, уже готового, оставляем для чебуреков, в любой момент за 15 - 20 минут можно будет приготовить чебуреки. Фарш разводим водой пожиже, добавляем перец и, если надо соли, немного.
Тесто классическое для чебуреков: вода, соль и мука. Я добавляю яйцо, т. к. тесто без яйца забирает слишком много жира при жарке. На 4 человек где - то стакан теплой, но не горячей воды.
Режим на кусочки колбаски из теста, величиной с хорошее куриное яйцо, раскатываю тонко, насколько хватает терпения, чем тоньше, тем лучше, на половинку кладу жиденький фарш, второй половиной закрываю, защипываю, лучше плоско вилкой прямо на доске. Готовить приходится по мере готовности предыдущих, т. к. тесто от фарша может проваться, если будет долго ждать своей очереди.
Жарим на сковороде на растительном масле. Одна сторона прожарилась, преворачиваем, на освободившуюся часть кладём следующий и так как на конвеере...


Еtel, а можно поподробнее про тесто для чебуреков!!!! Сколько муки, воды и соли?????
И если есть рецепт беляшей, то буду очень благодарна!!!!
etel
Ромашка, чесслово, тесто пельменное, только если делать по правилам, то без яйца. Воду я написала, соли где - пол чайной ложки, ну а муки, сколько заберёт, два - два с половиной стакана.
Ну а с беляшами ещё проще : дрожжевое тесто (рецепт надо?), фарш как на котлеты, но без хлеба, обязательно добавить воды, но не жидко, чтобы не ошибиться, фарш накладывать вилкой, тогда не получится очень водянистый, защипнуть к середине, оставив дырочку и жарить на растительном масле на сковороде сначала сторону с дырочкой, потом обратную. Если не получается собирать защипами, защипнуть треугольником, но дырочку оставлять, фарш сырой, надо чтобы прожарился.
Фарш лучше комбинированный, свинина - говядина, но, опять - таки, беляши татарское блюдо и по правилам готовится из баранины. Только, лично для меня, баранина непривычно.
Family
а мы в семье постоянно спорим по поводу беляшей - я в детстве в столовой ела кругленькие, и тесто явно жидковатым в масло кидали, как пончики... (под Красноярском я жила). А муж (в Перьми рос) привык в беляшной треугольники суховатые с уксусом есть... пришли к общему знаменателю - тесто я делаю своё-пышное, но из него леплю треугольники biggrin.gif И Мясо крупного помола обязательно, в идеале - рубленное, но и старая механическая мясорубка лучше, чем современные комбайны, превращающие фарш в паштет... Сочность придаю молоком и луком (но не резанным, а мучаюсь и давлю через чеснокодавилку)

И еще, если предполагается применение хлеба в фарше, я предпочитаю его заменять даже не манкой, а быстро-вымоченным геркулесом - так нежнее....
Ромашка
Девочки, спасибки большое!!! Если не поленюсь, то в выходные забацаю иль чебуреки иль беляшики!!!
Irina Fileva
Етел, пиши уж до конца рецепт теста для беляшей. Я вот никогда их не делала, попробую сделать, когда все соберемся дома. А я вот разскажу вам, что я готовила сегодня на ужин. Поджарив небольшую головку лука в масле, мелко порезанную, после немного молотого красного перца 1/2 чайную ложку, чуток соли, муку (2 ст.ложки) обжариваем слегка, потом немного томатного пюре (1 ст ложку, если очень густое, то и поменьше). Все это заливаем постепенно теплой водой, до не очень густого соуса, и как только закипит, разбиваю несколько яиц и на медленном огне жду когда будут готовы. Обязательно переворачиваем их. Варим яйца кто как любит. Подавая к столу, сверху посыпать брынзой и петрушкой. Можно и без этого, кто не любит. Моя дочь кладет брынзу еще при варке, она ее очень любит. Такие яйца в соусе делаю, когда очень тороплюсь или когда сама и не очень охота готовить. Ну сами решите сколько кому яиц положить в тарелку. Прочитала последнее предложение и сразу вспомнила детские сочинения, могу тоже туда попасть с таким словосочетанием неправильно поставленным предложением, но поправлять не буду. Кушайте на здоровье, может кому и понравиться!
Irina Fileva
Дочери кто то дал один рецепт запеканки, попробвали и мне очень понравилась. Предлагаю вашему вниманию рецепт! Варим картошку вместе с кожурой, когда остынут, чистим и режем кубиками. Также режем и копченное мясо или колбасу. Количество продуктов должно быть 50 на 50. 3 или 4 мариннованных или соленных огурчиков, их тоже режем кубиками. Перемешиваем. Слегка обжариваем 2 стол. ложки муки, заливаем 1 стаканом воды +1 стак сметаны и 1 кубик бульона (куринного). Мажем противень маргарином, высыпаем перемешанные продукты, заливаем полученной смесью и сверху на терте сыр, я побольше кладу и в духовку на 180 градусов, пока не покраснеет сыр сверху. Получилось очень вкусно и даже можно кушать холодным.
Лёшка
Ирина, а у нас тут сметаны или сливок нету. чем-то заменить можно? йогурт, например, не потечет?
Irina Fileva
Леха, знаешь здесь стали продавать"Заквашенную сметану", это как наша сметана, но продается в 500гр баночках как кислое молоко. Так как есть у нас сладкая сметана для тортов, но эта сметана для приготовления пищи. То есть прямо наша сметана. может и у вас есть, провери в магазинах. Ну а если нет, то типа простокваши, по моему может заменить сметану. тогда сложи побольше сыра, может и не потечет.
Лёшка
да здесь только йогурт и айран. но попробую найти эту чудо-сметану. если бы знать еще, как она называется, да еще и по-турецки...
Irina Fileva
Вот еще один рецепт со сметаной. Когда прочитала рецепт, както скептично отнеслась к нему, но когда подруга Люся, (которая тоже русская, живет в соседнем подъезде) принесла готовый торт (ну не весь), просто обалдела, такая вкуснятина! Через несколько дней сделали и вот делюсь с вами рецептом.
Продукты - 4 яйца, 1 стакан сахара, 4 стол. ложки панировочных сухарей (здесь - галеты), 1 стол. ложка какао, полтора стакана грецких орехов крупно порезанных, один набухватель или разрыхлитель, 500мл сметаны, 5 стол. ложки сахарной пудры, 5 стол.ложки конфитюра (я положила клубничного).
Взбиваем яйца с 1 стаканом сахара + 1 стол. ложка воды. Последовательно прибавим сухари, набухватель, какао и орехи. Хорошо перемешиваем и выпекаем в противне намазаном и покрытом бумагой для выпеканья. Духовка на 180 градусов не больше (наше произведение слегка подгорело, но это не помешало его сьесть). Готовый корж нужно разрезать на 2 ниткой, но можно изпечь и два коржа, разделив смесь, так даже будет легче, так как много крошится. Один корж мажем вареньем и 1/3 сметаны, сверху кладем второй корж. Готовое произведение покрываем остальной сметаной. Можно сверху украсить чем угодно, но не обязательно, он и так очень вкусен. Ну вид у него не очень внушительный, как у других тортов кремовых, но это не существенно. Леха, это и ты можешь сделать, совсем легко .Всем приятного апетита!
Irina Fileva
Привет всем! На день рожденья внука нашли в нете любопытный салатик, хорошо что все продукты простые, вот разскажу вам. Болгарский перец красный, 500 грамм, печем и очищаем от кожуры. Мелко режем. 500 грамм творога. 1 банку майонеза. 4 или 5 зубчика чеснока, соль и чер.перец молотый по вкусу. Все продукты перемешать и оставить в холодильнике на 4 часа. Мы сделали за день раньше. Получился вроде и салат, но можно по моему и на кусок хлеба мазать. Вид у него не больно красивый, но зато очень вкусно, и всем гостям понравился. Да, забыла, петрушка еще есть, зеленая часть, мелко порезанная, но дома не было и без нее обошлись. Попробуйте. Не знаю, найдете ли перец печенный, но я осенью пеку, чищу и в пакетики штук так по 12, и в морозилку на зиму. Приятного всем аппетита!
Am_Staff
Цитата(Irina Fileva @ 28.1.2009, 8:24) *

Привет всем! На день рожденья внука нашли в нете любопытный салатик...


Ирочка! А раз так, то мне очень хочется поздравить твоего внука с Днем Рождения!
И пожелать этому мальчику, с которым мы привыкли встречаться каждый день на Форуме благодаря твоей аватарке, чтобы у него всё было хорошо и счастливо! И чтобы у его родителей было всё прекрасно! И чтобы у его классной бабули всё вжизни было великолепно! И чтобы он знал, как ему повезло с такой продвинутой и обаятельной бабушкой!
Счастья всей вашей семье!

» Нажмите для отображения скрытого текста «
Irina Fileva
Am_Staff, спасибо большое тебе за пожелания! Салат на самом деле чудесный. Вот здесь выложу фаршированный лук, я очень люблю лук в разных вариантах. 4 больших луковиц чистим от кожуры и ставим варить в подсоленную воду на 15 минут. Вынимаем и оставляем от бульона один стакан. Обрезаем верх лука и выдалбливаем середину, оставляя 3 или 4 ряда. Середину лука мелко режем и перемешиваем с полстаканом молотых сухарей, 100 грамм тертого сыра, зеленой петрушкой (можно и без), солью и чер. пецем молотым. Весь фарш кладем в лук, и сверху немного масла или маргарина и в духовку 200 градуса на 40 минут. Стакан бульона выливаем в посудинку, где будем печь и периодично поливаем бульоном лук. Странный на вид рецепт, но очень вкусно получилось.
Irina Fileva
Все люди обычно делают сало осенью, а у меня так получилось, что сделала весной. Недели 3 назад, мне принесли много сала свежего. Раздала соседкам и посолила свою часть. Нарезала кусками и засыпала солью и оставила на 2 недели. Потом очистила хорошенько от соли, и начала делать так: на дно кастрюли порезала чеснок (мелко и много) выложила сало, сверху еще чеснок, черный перец горошком, лавровый лист поломала мелко, потом посыпала слегка красным перцем молотым, и чубрицей (здесь есть такая травка ее сушат и перемалывают). По моему можно и другими травками какие любите. Так на каждый ряд и сверху еще чеснак. Вчера вечером попробвали - получилось очень аппетитное сало и очень вкусное. И такое вредное для холестерола повышенного .... Когда постоит еще несколько дней, переложу в пакетики и в морозилку, а то весна и пропадет такая замечательная закуска. Жаль что не могу вас угостить с ракией... томатным соком и маслинками...
etel
Можно встрять? Чубрец - чебрец, материнка, майоран.
Irina Fileva
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нинок! Вот сверху - это которая в горах растет, а пониже - это огородная, их здесь много видов. Есть и сминдух и еще много всяких трав. Чубрица пахнет чугь гуталином (ну может и преувеличиваю). Но мне нравится, естественно кладешь чуток, все должно быть в меру. Берут ее для сушенья, до того, как начнет цвести. Огородная цветет синим цветом.

Irina Fileva
Вообще то сначала хотела разсказать про тушеную квашенную капусту, а сало было в этой кастрюле и вот отвлеклась. Делала тушеную капусту так: обжарила лук, морковку и перец( это я делаю для зимы все мелко нарезано), красный перец молотый, положила ребрышки около килограмма, после все это покрыла капустой до верху, наливаем воды и как закипит, газ на минимум и пусть тушится часа три. Надо только периодично доливать воды и перемешивать. Да забыла лаврушку. Как только мясо отделится от косточек, готово. Перед концом кладу немного муки, чтоб бульон не был воднистым. Пропорции вы сами можете приценить, у кого какая семья, но не стоит готовить капусту в малых количествах, все равно медленно станет, лучше в самой большой кастрюле. Я так думаю. Дочь не очень любит капусту, но от этой просила добавку. Приятного аппетита!
etel
Всё перевела чобар - это чабер (кондари).
"Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья."
Ура! Такое тоже продают.
Я там вопросительный знак забыла поставить.

P.S. Я капусту часто тушу со свининой, но беру готовую копчёную, очень вкусно, или сосиски, шпикачки. Всё, сейчас истеку слюной. Пойду - ка я готовить.
Irina Fileva
Спасибо за информанию, даже и не знала как перевести на русский язык эту чубрицу. Теперь всем будет ясно. Да я тоже разное мясо кладу, смотря что есть в данный момент в магазине. Вот например свинные ножки хорошо со зрелой фасолью готовить. И оба продукта трудно варятся, хотя по отдельности тоже можно, но вместе вкуснее.
Irina Fileva
Привет всем, давно не писала здесь. Вот интересное блюдо и очень простое в приготовлении. У меня есть большой глиняный горшок и 6 маленьких с крышками. сегодня буду делать в маленьких. Здесь их зовут гювечета. Готовится легко и быстро. В каждый горшочек кладем:

1 мелко шинкованный лук
2 несколько кусочков колбасы или сосисок
3 несколько кубиков картошки
4 кусочек брынзы 3 на 4 см. можно и без нее.
5 одна или две ст.ложки томатного пюре
6 совсем немного соли
7 подс. масла или сливочного 1 чайную ложку, можно на глаз
8 воды, чтобы покрыла все продукты

Закрываем крышками и ставим в духовку на 1 час, когда картошка сварится, в конце кладем в каждый горшочек по одному сырому яйцу. Яйца быстро варятся и я когда кладу их, сразу же выключаю духовку и оставляю горшочки минут на 5.
Не пишу сколько количества продуктов, так как все зависит от вместимости горшочков.
Вообще вариантов много, можно добавить и грибы шампиньоны или другие, но они должны быть полуготовыми или те которые быстро варятся.
Можно лук поджарить сначала, или вообще без мяса, тем кто соблюдает пост и без масла.

Да, забыла, у кого нет таких горшочков, прекрастно получается и в горшочках из огнеупорного стекла, важно иметь крышки. Ну а если нет крыжек, по моему можно и фолио кулинарное - просто увить горшочки им и все получится как с крышками
Все зависит, кто что любит, а самое главное - само готовится.
Приятного всем аппетита!
С наступающим праздником всех!

etel
А у меня крышечки есть, но я закрываю тестом, крышечки из теста съедают в первую очередь, вкусно!
Ира, спасибо, что напомнила!
shmonya
etel, Irina Fileva.
Читаю ваши посты и облизываюсь!
Какие же вы умницы-рукодельницы!!!!
К сожалению, у мну полностью отсутствует талант кулинарии. Не особо умею, а главное - совсем не люблю готовить! Делаю, конечно, дежурные блюда, но без полета и фантазии!
А тем, кто енто дело любит, по-хорошему завидую. Ведь это оченно творческое дело - вкусно и красиво приготовить.
Вы молодцы, девочки!!!!!
Irina Fileva
Етел, надо попробвать с тестом, не додумалась, спасибо!

Шмоньчик, милая, эти горшочки даже внук мой сделает, они такие неприхотливые. Всего то дел на полчаса. Ну и в духовке на час, а ты в это время на форуме шуруешь!
Irina Fileva
Обеденное время. Сегодня приготовила куринную печенку по деревенски. Так ее моя свекровь готовила. Я немного ее усовершенствовала, тогда не было кубиков куринных.

500 грамм куринной печенки чистим и замачиваем на 30 минут. В это время 5 средних луковиц режем дольками. В глубокой сковородке в масле обжариваем лук, солим, перчим и кладем кубик куринного бульона и 1 чайную ложку томатной пасты и сразу кладем печень. Перемешиваем, и через 5 минут добавляем 1 стакан красного вина. Через еще 5 минут 1 стакан воды. Оставляем минут на 20, пусть все хорошо проварится. 1 столовую ложку муки разводим в 50 мг воды и доливаем в сковородку, как только все закипит выключаем. Очень вкусно получается. И так любая печень выходит сочная и соус есть. Люблю мягким хлебушком макнуть! Я пойду покушаю и вам всем приятного аппетита!
Irina Fileva
Сегодня варила фасоль зрелую со свинными ножками. 500 гр фасоли ставим с 1 л воды на огонь и когда закипит и поварится 5 мин. выключаем. Выливаем воду, ополаскиваем фасоль и ставим кастрюлю на плиту, заливаем 3 или 4 л воды и кладем 3 небольшие свинные ножки. Не пишу о том что как чистить и мыть, вы сами знаете. Ничего не кладите, особенно соль, тогда не дождетесь, чтоб фасоль сварилась, соль в самом конце. Как только закипит, убавляем газ до минимума и оставляем на 40 минут. Во время варки добавляем воду, но только горячую, если не успела свариться фасоль. Когда фасоль начнет "раздеваться", когда дуем на нее, можно класть мелко порезанный лук. Я положила 3 хороших луковицы (больших в смысле) и 100 гр подсолнечного масла. Минут через 15 кладем 2 тертые морковки и 1 болг. перец мелко порезаный. Я положила полстакана из консервиранных мною на зиму. Пусть еще варится минут 20. Когда увидите, что ножки разварились и фасонь стала мягкая - солим, кладем томатную пасту 1 ст. ложку и мелко порезанные петрушку, листья мяты, и какую нибудь универсальную приправу (есть и для фасоли) Ножки можно нарезать, для удобства, но можно и не резать. Кто как любит. Получается большое количество, но это не помеха если народу в доме много. Я двоих соседей накормила. И еще осталось. болгары очень любят фасоль, я не очень, но с ножками хороша! Приятного аппетита!

Завтра разскажу как я делаю макарину.
Ryzhaya
Ирочка, почитала твои рецепты, аж слюной чуть не захлебнулась smile.gif Вкуснотища! Скорее бы мои вернулись из поездки, а то для одной себя готовить неинтересно. Но все-таки пойду, испробую гриль на новой микроволновке. Есть у меня курочки кусочек.
Irina Fileva
На прошлой неделе в одном магазине увидела пшено, а на пакете было написано - просо. Долго не думала и купила. Так давно не делала пшенную кашу! Вчера решила и читаю на пакете - варить 1 к 3 частям. Поверила, но увы! Все вышло совсем не так как писали. Не буду описывать мое разочарование и стоение около плиты и доливанье воды и молока. В конце посчитала (хорошо что меряла чашки) 500мл воды и 1 л молока. Напишу как надо было делать. 500 мл воды, чуток соли и 1 стакан пшена варим, пока не выварится вода. В 1 л молока кладем 1 неполный стакан сахара и 1 ванилию. Высыпаем в горячее молоко полуготовую крупу и довариваем до готовности. В конце кладем сливочного масла и разсыпаем по пиалам или глубоким тарелкам. Стало очень вкусно. Но в следующий раз надо будет просмотреть и другие рецепты перед тем как буду готовить, что давно не делала. Вот такие дела.
Melenca
Ирочка, Этелечка, до пирогов у меня дело так и не дошло. Испугалась, что все испорчу опять. Поняла одно, надо делать тогда, когда появилось желание, а не откладывать на потом. Вообщем, буду ждать "Желание".
А вот гювечета приготовила и причем уже дважды, потому что Очень понравилось. Легко, быстро и очень-очень вкусно. Сыну рассказала про происхождение рецепта и через день он попросил "Ирины горшочки" приготовить.
Спасибо тебе большое, Ириша smilies-090.gif
Irina Fileva
Всегда пожалуйста! Опять приходите на огонек. Я вот когда голодная - иногда такие рецепты придумываю, когда и в магазин сходить некогда. Вот моя любимая придумка - 4 картофелины кладу в сковородку жарить и когда немного обжарится, наливаю полстакана воды и 2 средние головки лука, крупно порезанного. Солим и оставляем на медленном огне под полуприкрытой крышкой. Когда будет готово, разбиваю 1 яичко, перемешиваю и через минуту выключаю. Просто и сытно. Особенно когда других дел полно.
michelle
Ириша, какая ты молодец!!! Завидую, как твоим домашним повезло! И шьет, и вышивает, и умница и готовит вкуснятинку! я вот это дело не очень люблю, по настроению только. Зато сегодня у меня как никогда хлебушек в хлебопечке получился! Вкусный!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.