Перечитал комментарии и нашел свою ошибку, да простит меня Gulya, впопыхах перепутал среднеарифметическое значение с общим делителем. Ну думаю мне простительно, я математику не преподаю, а учебники в руках держал еще в прошлом веке.
В этой связи решил немного исправить понимание того как рассчитываем положение горшков.
» Нажмите для отображения скрытого текста «
На доске рассчитываем стоимость со скидкой 3 видов цветов за единицу и получаем: 6, 12, 9. Стоимость четвертого вида определяем по цифре на кассовом аппарате и чеку под ним: 75/5=15.
Потом с учетом того, что корзинки перемещаются на 5 делений, находим общий делитель, который будет равняться 3. Указанные суммы делим на 3 и получаем для каждого вида нужное деление, на которое корзинка с этим цветком должна опуститься. Определяем на глаз вид цветка, если разбираемся, или же смотрим как цветы выглядят на доске, четвертый в таком случае определяем методом исключения.
Выставляем горшки: 3524.
Плюс еще интересна задачка с аппаратом с 5 трубами давления, может кому интересно, хотя многие наверное сами рассчитали, Леска точно.
» Нажмите для отображения скрытого текста «
Исходя из градации шкалы прибора понятно, что числа должны быть натуральные. Далее условия задачи заданы на доске. Там указано, что все значения не равны, т.е. они различные.
При этом указано значение VA=4.
Значение давления LE является самым высоким из пяти трубопроводов.
NT=(VA+IN)/2
IN=VA+LE+NT+IN+E)/5
E=NT+2;
E - вторая вершина из пяти труб.
С учетом того, что все значения натуральные, для решения первого уравнения исключаем для IN все нечетные числа. И простой логической подстановкой вычисляем, при IN=6, значения NT=5 и E=7.
Остается вычислить из этого уравнения IN=VA+LE+NT+IN+E/5 значение LE.
6=4+LE+5+6+7/5
LE=(6*5)-22=8
Только при этих значениях будут соблюдены все математические тождества в указанных выше уравнениях.