Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Этот русский язык...
Онлайн игры и фотоприколы, Истории и веселые рассказы, Анекдоты и афоризмы > Анекдотики и афоризмы > Истории, приколы и пр.
Admin
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное - оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит.

Моя теория тут же разбилась о тарелку - она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку - у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит (на этом месте хочется сказать пошлость).

Но вот возьмём еще один предмет - мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу - положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать - мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские - вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником.
Alyka
просто супер!!!!
Taurus.rus 74
пусть про вещь в кармане лучше объяснят, лежит или всё же висит? оно вроде как в подвешенном состоянии, почему тогда лежит? и по всякому и вертикально и горизонтально кувыркается пока идёшь
LENKA-PENKA
Не только с русским языком проблемы бывают.

Дочка рассказывала, что в Германии не принято говорить "Тебе идёт это платье".,
там говорят "Тебе платье стоИт"... smilies-007.gif
mariole
Цитата(LENKA-PENKA @ 3.8.2012, 6:30) *

Не только с русским языком проблемы бывают.

Дочка рассказывала, что в Германии не принято говорить "Тебе идёт это платье".,
там говорят "Тебе платье стоИт"... smilies-007.gif

а в Финляндии - "тебя это платье одевает"
Libi
Да в каждом языке проблем полно. И с глаголами, и с устойчивыми выражениями.

Например, мы говорим "Голодный как волк", а в английском - "Голодный как медведь"
Мы говорим "Родиться в рубашке", а в английском - "Родиться с серебряной ложкой во рту"

И таких примеров куча))) А уж про предлоги - вообще молчу)))
Admin
Русский язык - очень сложный язык. Как объяснить иностранцу, почему "коза" и "козел" - это одно и то же животное, но разного пола, а "оса" и "осел" - два совершенно разных?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2023 Invision Power Services, Inc.