Судоку
» Нажмите для отображения скрытого текста «
4132
1324
2413
3241
Вышла!!
Цитата(tatka2 @ 17.12.2011, 0:34)
Судоку
4132
1324
2413
3241
Вышла!!
так и не понимаю
алгоритм решения этих судоку, какие-то цифры с матем знаками стоят в клетках, жирной чертой обведены клетки Как их решать?? Всегда проблема, научите, плз
Цитата(Neuk @ 17.12.2011, 0:51)
так и не понимаю
алгоритм решения этих судоку, какие-то цифры с матем знаками стоят в клетках, жирной чертой обведены клетки Как их решать?? Всегда проблема, научите, плз
Нужно проставить в обведенных клетках цифры от 1 до 4, которые в результате арифметического действия дадут тот результат, который всегда указан в левом верхнем углу этой группы клеток. Например, если стоит 7+ в очерченной группе из трех клеток это значит, что сумма трех чисел даст семь. Можно еще иметь в виду, что обязательно соблюдается еще один принцип - цифры по вертикали или горизонтали не должны повторяться. Например, если в случае с группой 7+ все клетки группы стоят друг под другом, в столбик, то все три цифры будут разными (семерка, если из разных чисел, всегда состоит из 1+2+4). Но может быть и не сложение. Если стоит 8* - значит, в результате умножения получится 8.
Запутала, наверное. Но хотела как лучше)))
Цитата(tatka2 @ 17.12.2011, 1:01)
Нужно проставить в обведенных клетках цифры от 1 до 4, которые в результате арифметического действия дадут тот результат, который всегда указан в левом верхнем углу этой группы клеток. Например, если стоит 7+ в очерченной группе из трех клеток это значит, что сумма трех чисел даст семь. Можно еще иметь в виду, что обязательно соблюдается еще один принцип - цифры по вертикали или горизонтали не должны повторяться. Например, если в случае с группой 7+ все клетки группы стоят друг под другом, в столбик, то все три цифры будут разными (семерка, если из разных чисел, всегда состоит из 1+2+4). Но может быть и не сложение. Если стоит 8* - значит, в результате умножения получится 8.
Запутала, наверное. Но хотела как лучше)))
Спасибо! Буду теперь пробовать сама решать!
Shnurok
17.12.2011, 19:20
На книжной полке, просвечивает в коробке какой-то
Кто еще не освоился с судоку, даю пошаговое решение с логикой
Обозначим столбцы слева направо А, Б, В, Г и строки сверху вниз 1,2,3,4
1. Сначала заполняем одиночные клетки: Б2=3
2. "Уголок" 32х может получиться только как 4*4*2, при этом четверки должны стоять по диагонали, чтобы не нарушать правила. Получаем: Б3=4, Б4=2, В4=4
3. В столбце Б осталась одна клетка, методом исключения получаем Б1=1
4. В клетках А1, А2 произведение 4 может получиться только как 4*1. При этом А1 не может быть 1, т.к. в этой строке уже есть 1. Поэтому А1=4, А2=1
5. Аналогично, в клетках А3,А4 должны быть 2 и 3. В строке 4 уже есть 2, поэтому А4=3, а А3=2
6. Осталась одна клетка в 4 строке, методом исключения Г4=1
7. Г3=3
8. В3=1
9. Г1*Г2=8 - тут подходит только 4*2, но в 1 строке уже есть 4, поэтому Г1=2, а Г2=4
10. Методом исключения В1=3, В2=2. Вуаля.
Как пройти красный ключ, там где минуты и секунды??
Viktorovna
17.12.2011, 21:52
Цитата(Nikto) @ 17.12.2011, 20:55)
Как пройти красный ключ, там где минуты и секунды??
Там часы и минуты... те, что на часах...)))) то есть 15.00 и с ними выполнить несложные арифметические действия...
Nastena 123123
18.12.2011, 0:57
Ура!! Я ВЫШЛА!!!!!!!!!!!!!!!
Угу, я тоже молодец! С этими играми у меня почти нет проблем - проходятся на одном дыхании (только ч. последовательности ненавижу/не умею/не хочу/нет терпения решать). Однако нынче пришлось играть в Firefox (IE накрылся) и картинку собирала (слепая тетеря), как в муках рожала - чуть ли не тыком (не имеет Firefox функции увеличения всей страницы - только текст). Так, что намаялась. Но все равно довольна.