У моего мужа сегодня день рождения. И я, вопреки традиции готовить только проверенные блюда (а вдруг что-то не получится), решила приготовить на десерт рулет быстрого приготовления.
Рецепт настолько прост, а время приготовления настолько малО, что я не устояла перед соблазном рискнуть.
Рулет с повидлом.
Необходимо:
Для теста:
1 банка сгущенного молока,
1 стакан муки (я клала 5 столовых ложек с верхом),
1 яйцо,
чуть-чуть соды (половина чайной ложки без горки), погашенная уксусом или лимоном.
Для начинки:
Любое повидло, джем, варенье....
Для украшения:
Что пожелаете, тем и украшайте.
Я, например, сегодня взяла 6 штучек кураги и сахарную пудру.
Замешиваем тесто: в сгущенку вбить яйцо, добавить муку, соду, все перемешать. Консистенция должна быть как у майонеза.
Духовку заранее разогреть (220C), пока замешиваете тесто.
Противень смазать маслом, выложить тесто, разровнять.
Выпекать корж до золотисто-коричневого цвета. У меня ушло на это минут 10.
Пока корж выпекался, я подготовила курагу, порезав ее на мелкие кусочки.
Достаем корж (теперь внимание!!!!) быстро снимаем его с противня. Смазываем повидлом и быстро скручиваем в рулет!!!
Делать все надо пока корж горячий, иначе он не будет скручиваться, а поломается! Можно это делать и голыми руками, если не боитесь обжечься, а можно в кухонных варежках.
Затем сверху рулет я разгладила мокрыми руками, усыпала мелко порезанной курагой и обильно присыпала сахарной пудрой.
Все, рулет готов.
Вариации: можно не скручивать рулет, а порезать корж на две части. Одну часть смазать начинкой и прикрыть сверху другой частью. Можно выпечь двойную порцию теста, нарезать квадратами и сделать многоэтажный пирог. Украшать также можно по своему усмотрению: хоть свежими ягодами, хоть глазурью.
PS: На все приготовления у меня ушло минут 20! Вот такой быстрый рецепт.
Приятного аппетита.