Ракия, узо, водка... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ракия, узо, водка... |
Ktotam |
8.6.2009, 0:01
Сообщение
#1
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 1 115 Регистрация: 7.4.2009 Из: Питер Пользователь №: 13 379 |
Ира! Стесняюсь спросить, но очень интересно что такое ракия и узо. Понимаю, что напитки, но хочется знать точно.
|
Лёшка |
8.6.2009, 1:15
Сообщение
#2
|
Модератор Группа: Патриарх Сообщений: 12 373 Регистрация: 20.8.2008 Из: Turkey Пользователь №: 10 775 |
Ира! Стесняюсь спросить, но очень интересно что такое ракия и узо. Понимаю, что напитки, но хочется знать точно. Я, конечно, не Ира, но уж коль увидела, возьму на себя смелость ответить. Думаю, Ирочка не обидится. Ракия - анисовая водка в Болгарии, Узо - анисовая водка в Греции, Ракы - анисовая водка в Турции. Все это одно и то же. Крепость - 40 градусов, но чистой ее могут пить только русские мужики и не для удовольствия, а чтобы напиться. а эти напитки наполовину разводятся водой (получается мутняк), подаются в высоких стаканах. и обязательно в качестве закуски должны быть: брынза, свежий огурец, дыня (чего-то одного вполне достаточно). так достигается хорошее послевкусие, а не жжение, как у простой водки. хорошо идет и под рыбу, и под мясо. пьют для удовольствия. хотя и надираются как и наши... |
Irina Fileva |
8.6.2009, 6:48
Сообщение
#3
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Правильно, что ракия это таже водка, но здесь анисовая ракия зовется Мастика. У нее 42 градуса.
А ракию здесь делают из оставшихся от вина продуктов, дистилируют, варят, как самогон. Ракия бывает разная - виноградная, сливовая, черешовая, яблочная, сборная (варят из всего, что есть, даже в ход идут старые компоты и варенья. Вобщем, все где есть сахар). Обычно ракия 38 градусов, но есть и 42, и 52 градуса. Ну это уже "убийца". Вот такие условия для варенья ракии. Я ходила варить ракию с моей хазяйкой (жила у нее на квартире 2 года, большая специалистка по ракие. У нее свои виноградники есть). Чем дольше стоит ракия, тем она лучше. После варки, надо чтоб прошло хотя бы 2 недели, свежей ракией можно так напиться, что мало не покажется. Мне нравится, что здесь пьют всегда с хорошей закуской, супчиком или салом. Пьют с "удовольствием", не в подворотне, быстро, чтоб никто не увидел. Вот даже ракия из инжира Это ракия из лепестков роз |
Irina Fileva |
8.6.2009, 7:07
Сообщение
#4
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
|
Irina Fileva |
8.6.2009, 7:44
Сообщение
#5
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Это ракия из яблок Ну не говоря уже и о регионах, где была сварена ракия. Так много их, перечислять и не собираюсь. Но познакомлю всех с горячей ракией. Здесь ее зовут - греяна. Ее пьют горячей, но не обожжешся. Сначала на дно кладут немного сахара и карамелизируют его и сразу вливают ракию. Когда начнет закипать, стоишь рядом, а то убежит, смотришь, как за кофе. Поднимаешь с огня, опять ставишь на огонь, и так 3 раза. Бросаешь туда дольку лимона, закрываешь и через 5 минут можно пить, не обожжошся, (личный опыт). Очень вкусно, но коварно, можно так напробоваться, утром голову не поднимешь. Вот примерно в таком сосуде греют ракию. Можно и как я - в кофейнике. Пьют ее маленькими чашками. Отведу внука в садик, продолжу. |
Irina Fileva |
8.6.2009, 9:19
Сообщение
#6
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Пока ходила водить в садик внука, вспомнила про Менту, это ликьор на основе мяты.
Если сделать 50 мастики и 50 менты, то получится вот такой коктейль Вот здесь водка и мента, с кусочками ананаса Не могла найти снимки мастики из морозилки с "кристалами". Слышала разговоры об арбузах, накачанных шприцем с мастикой, но не пробвала. Так раньше провозили в казармы алкоголь. Это холодный суп-таратор, прекрасно ко всем напиткам, мною здесь перечисленных. И самое главное, не пейте без повода, это уже первый признак алкоголизма, ищите повод! |
shmonya |
8.6.2009, 9:34
Сообщение
#7
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 8 912 Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 2 517 |
Я, конечно, не Ира, но уж коль увидела, возьму на себя смелость ответить. Думаю, Ирочка не обидится. Ракия - анисовая водка в Болгарии, Узо - анисовая водка в Греции, Ракы - анисовая водка в Турции. Все это одно и то же. Крепость - 40 градусов, но чистой ее могут пить только русские мужики и не для удовольствия, а чтобы напиться. а эти напитки наполовину разводятся водой (получается мутняк), подаются в высоких стаканах. и обязательно в качестве закуски должны быть: брынза, свежий огурец, дыня (чего-то одного вполне достаточно). так достигается хорошее послевкусие, а не жжение, как у простой водки. хорошо идет и под рыбу, и под мясо. пьют для удовольствия. хотя и надираются как и наши... А ты сама-то пробовала ракию? Я лично так и не рискнула. |
shmonya |
8.6.2009, 9:36
Сообщение
#8
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 8 912 Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 2 517 |
Ириш, как ваши изгаляются. И из слив тебе ракия, и из яблок. Да еще и греть ее надо! А результат все равно один - напиваются в зюзю
|
Irina Fileva |
8.6.2009, 10:35
Сообщение
#9
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
shmonya, попробуй, не будешь напиваться, но надо знать, что пьют люди. Я люблю ракию, очень приятный аромат. И мастика с ментой тоже хороший напиток. По 50 грамм ни кому не мешает, как лекарство! Да и для компании, будет веселее!
|
Ktotam |
8.6.2009, 12:31
Сообщение
#10
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 1 115 Регистрация: 7.4.2009 Из: Питер Пользователь №: 13 379 |
Объяснили, а я еще больше запуталась!
Анисовку я пила - свекровь из Греции привозила. Разбавляли водой, мутнела, запах как у лекарства от кашля. Не могу пить микстуры - не удовольствие, а лечение напоминает. А чем пахнут ракии из других продуктов? И какой у них вкус, чем отличаются? А способ нагревания ракии мне напомнил веселую историю из студенческих времен. Дабы разнообразить "винную карту" на вечеринках мы готовили глинтвейн. Даже дешевая бормотуха становилась интригующим и почти благородным напитком. На одной вечеринке не было даже бормотухи и пришлось варить глинтвейн из единственного имевшегося напитка. Вы все его конечно помните - спирт "Роял". Получилось неожиданно хорошо. Всем понравилось. Мы с девченками знали секрет, что бы не захмелеть - пить надо малюсенькими глотками и не вдыхать аромат. В итоге все парни наклюкались в сиреневую зюзю, а мы с девочками были как огурчики и заслужили почетные титулы самых стойких супермонстров. Кому интересно, могу дать рецепт самодельного глинтвейна. |
Лёшка |
8.6.2009, 16:46
Сообщение
#11
|
Модератор Группа: Патриарх Сообщений: 12 373 Регистрация: 20.8.2008 Из: Turkey Пользователь №: 10 775 |
А ты сама-то пробовала ракию? Я лично так и не рискнула. Оленька, я пробовала только греческую и турецкую ракы... Такие разновидности, как Ириша описывала, я даже не видела... а турецкую ракы я не просто пробую, я ею практически питаюсь . она здорово идет ко всем блюдам в ресторане. правда, исходя из того, что я пьянею даже от запаха, могу выпить один-два стакана максимум. многим, как Ктотамчику, не нравится запах и привкус аниса, напоминает "Пектусин". видать у мну в крови есть что-то турляндское, потому что мне сразу пришлось по вкусу... И главное, если ты даже перебрал ракы, напился в зюзьку, на утро никогда не болит голова и чувствуешь себя преотлично. что говорить, анис - это же всемирно признанное лекарство. я заметила, что если зимой попиваю ракы, я не болею своим дряным бронхитом... хотя я вообще не люблю алкоголь, и пью его исключительно для того, чтобы мужу меньше досталось (тут ракы заказывают не стаканами, а бутылками). а сейчас мужу из-за сахара в крови запретили пить ракы, так стоит у нас бутылка початая дома уже полгода... и привезли еще из Греции их две разновидности. делаем коллекцию. приезжайте, угощайтесь!!! научу пить правильно. а вдруг понравится?... |
Ktotam |
8.6.2009, 16:56
Сообщение
#12
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 1 115 Регистрация: 7.4.2009 Из: Питер Пользователь №: 13 379 |
Какая славная темка! Вы так вкусно все описываете и фотки заманчивые!
Я и в юности не особо пьющая была, а теперь после долго вынужденного воздержания (график последние 5 лет был такой - ношу, кормлю, работаю, ношу, кормлю) стала тяжело спиртное воспринимать. Так мечтала, как буду мартинчик лакать, а организм не принимает больше пары рюмок. А ваши посты почитаю, на душе веселее становится, это наверное виртуальное пьянство (вирт-й секс говорят бывает). |
Irina Fileva |
8.6.2009, 17:05
Сообщение
#13
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Lexa, ты знаешь, что слово ракия пришло в Болгарию от турской раки, но это понятно, почему. А в нашем регионе варят ракию из всего чего можно и нельзя. По принципу и я бы никогда не попробвала бы многие виды ракии, но когда тебе ее приносят благодарные клиенты, ну как не взять? Обидишь! Когда клиенту срочно чтото надо, всегда есть презент, так подлизываются, все равно что у меня сто рук, и сразу все будет готово. Вот и берешь с благодарностью и обещанием, а когда будет готово, сам бог знает. Жалко, что с приходом демокрации все меньше стали шить и меньше приносить.
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.3.2024, 16:23 |