Зима идет, Кто что консервирует, замораживает и вообще что делает? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Зима идет, Кто что консервирует, замораживает и вообще что делает? |
Ryzhaya |
8.6.2009, 13:37
Сообщение
#21
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 2 226 Регистрация: 10.12.2008 Из: Камчатка Пользователь №: 11 960 |
Как хорошо, что у меня период заготовок только в июле начнется Все рецепты прочитаю и наготовлю. Плохо только, что у нас почти все одновременно созревает. Все сразу и приходится заготавливать. А рецепты все замечательные! И как давно я не ела варенья из грецких орехов! Вкусно-то как. В детстве моем вытаскали мы из трех трехлитровых банок в погребе у тетки (в Молдавии) все орехи. Нас 5 детей было. А досталось на орехи мне больше всех - остальные старше были, руки у них с орехами из банок не вылезали, а у меня - запросто
|
Irina Fileva |
21.6.2009, 22:56
Сообщение
#22
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Девочки, я сегодня закатывала кабачки в баночки для супа. Я очень люблю суп с кабачками и на зиму делаю несколько баночек, чтоб разнообразить зимой супы. Мою и режу кубиками кабачки, я режу так 1,5 на 1,5 см, ну кто как любит. В банки на дно кладу немного укропа и 1 чайную ложку соли. Плотно укладываю кабачки и заливаю водой, закручиваю (у меня баночки из под майонеза, я ими пользуюсь несколько лет). Ставим баночки в кастрюлю, заливаем холодной водой, покрывая крышки на 3 см, и как закипит, варим консервы около 10 минут. Я, когда готовы консервы, не выливаю воду всю из кастрюли, а только выливаю наполовину и оставляю баночки остыть в воде.
Кто любит кабачки - попробуйте. |
imam |
16.7.2009, 14:28
Сообщение
#23
|
Новичок Группа: Игрун Сообщений: 17 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 6 011 |
Ирина скажите пожалуйста, вы стерилизуете закрытые банки? Они не взрываются? Это только кабачки или со всеми консервами вы поступаете также? Водой заливаете горячей?
|
Irina Fileva |
16.7.2009, 19:42
Сообщение
#24
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
imam, я банки краду в холодную воду, и когда закипит вода, тогда считаю минуты. Вода должна быть на 2 см выше крышек на банках. Варю на печке, а когда побольше количество, на балконе в специальном бачке (на 2 ряда входят 16 банок по 800гр) и между ними большой кипятильник. Хорошо, когда живешь в доме, есть место развести огонь во дворе и сварить, но увы..
А вот варенье, прямо горячее в горячие банки (пока варю, держу их около кастрюли), закручиваю и переворачиваю и пока не остынут, не убираю в подвал. Я так дочери, пока училась, еду закатывала на неделе. Как сготовлю и прямо горячее в банку и так брала с собой на неделю, экономаю делали, ведь не можешь постоянно ходить в столовку. Здесь я научилась делать разные консервы. И давай на ты? |
imam |
17.7.2009, 11:25
Сообщение
#25
|
Новичок Группа: Игрун Сообщений: 17 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 6 011 |
Ирина, спасибо большое за ответ. В банку с кабачками тоже холодную воду заливаешь или кипяток?
|
Irina Fileva |
17.7.2009, 20:10
Сообщение
#26
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Холодную конечно, так как, если нальеш горячую, они лопнут.
|
Irina Fileva |
21.7.2009, 16:51
Сообщение
#27
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Сегодня у меня получился день консервов. Так уж получилось, что я хотела посвятить себя сегодня форуму, но увы... Даже забыла уйти с форума. Сразу из 3 мест мне принесли разных продуктов - кабачки, баклажаны и помидоры. Так я как посмотрела на эту кучу и ахнула - не съедим, а добру пропадать - не дадим. Ну про кабачки я писала - 4 баночки по 800 грамм вышло. Баклажаны пока порезала и посолила и жду пока горечь сойдет. Буду их жарить для ужина в кляре с томатным соусом.
Помидоры вымыла и натерла на терке, без кожуры и в банки слегка посолив закатала и сварила 10 минут со времени закипания. Получилось 10 баночек по 330 гр., как раз зимой когда откроешь баночку - готово для соуса или так, лучка зеленого или порея и черных маслин и немного сала из морозилки.... На этом месте, сглотнув слюну, пойду перекушу, еще толком не ела. Пришла еще раз к выводу - не стройте девочки планов! |
Irina Fileva |
17.8.2009, 15:18
Сообщение
#28
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Девочки, я сегодня опять обзавелась продуктами, только в этот раз мне принесли сливу синюю (здесь есть много сортов). Замочила ее, целый таз получился, завтра буду варенье варить.
Я его варю так - 1 кг сахара и 2 стакана воды делаю сироп для 1 кг плода. Но для этой сливы можно и меньше сахара. Пошла ее мыть и резать! |
Irina Fileva |
21.8.2009, 12:29
Сообщение
#29
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Докладываю - посчитала баночки - 6,500 кг варенья из сливы. Приезжайте чай пить!
|
Marysja |
5.9.2009, 1:20
Сообщение
#30
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 1 663 Регистрация: 30.9.2008 Из: Германия Пользователь №: 11 139 |
очень люблю маринованную тыкву, но уменя получается она мягкая. Кто знает рецепт для мар. тыквы, что бы она оставалась тверденькой и пикантной?
|
Irina Fileva |
17.9.2009, 7:41
Сообщение
#31
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Принесли мне много яблок, так где то два ведра, и я задумалась, что с ними делать. Варенье есть с прошлого года - куда еще! Компоты мы много не пьем, ракию варить (вкусная очень) это не для меня (возни много, да и кто варить пойдет на "казан") Стояли яблоки, пока у меня в голове не мелькнула мысль о моченых яблоках! Ела их в детстве, но это было так давно! Нашла много рецептов, но не все меня воодушевили. Уже отчаявшись, я нашла один рецепт - просто, легко и самое главное - соломы не надо. Там, в других рецептах, солому, солод предлагали, а это лишняя трата времени и волокита такая, где я солому искать буду? Так вот рецепт, я не буду обьяснять, как их мыть и тд. Моем и укладываем яблоки плодоножкой вверх. Внизу и сверху яблок кладем листья малины или винограда. Сверху кладем гнет или что у вас есть под рукой. Я сверху положила тарелку и банку с водой, чтоб не поднимались яблоки. Заливаем холодным маринатом. Маринат делаем так - 10 литров воды, 2 стакана меда, 100 грамм соли. Все составки варим с момента закипания 30 минут. Стоит все это около 3 или 5 дней на комнатной температуре, пока не начнется брожение, потом если нужно доливаем маринат. Я сделала так - измерила воду, которой залила яблоки и получилось 7 литров, и добавила еще 2 от себя, чтоб потом доливать, если понадобится. Потом переносим в прохладное место, ну где вы будете хранить свои соленья, у кого что. Не знаю, что получиться, но вкусно, попробвала на вкус маринат. Девочки, а вы пробвали ли делать такие моченые яблоки?
|
papatiy9 |
9.2.2010, 0:14
Сообщение
#32
|
Аксакал Группа: Патриарх Сообщений: 487 Регистрация: 6.1.2010 Из: Николаев, Украина Пользователь №: 16 296 |
Огурчики и помидорчики.
Я всегда помогала маме, всему она меня научила. Но когда мамы не стало (6 лет прошло) столкнулась с проблемой в консервации. Получилось все вкусно (компоты, соки, варения, салаты), кроме самого излюбленного и элементарного (как казалось под маминым присмотром). Огурцы и помидоры, не желали ждать зимы - взрывались, мутнели. Я была в расстройстве. Потом на "одноклассниках" нашла рецепт, огурцы и помидоры в одной банке (ассорти). Прошлым летом попробовала, получилось очень вкусно!!!! И сохраняется безупречно. Банки красавицы. Конечно в сезон огурцов помидоры несколько дороже, но это того стоит. Если кому интересно, с удовольствием дам рецепт. |
Irina Fileva |
9.2.2010, 9:58
Сообщение
#33
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Признаюсь, ничего не вышло из моих яблок! Все выбросила, еще перед Новым годом. Что то я не так сделала . По моему соли было мало, а я поленилась искать еще какой нибудь рецепт, жаль было очень, так было настроилась яблочек моченых откушать! Может кто нибудь из вас делал? Подскажите! До следующего урожая буду собирать рецепты.
papatiy9, давай рецепт, их мало не бывает! |
papatiy9 |
10.2.2010, 1:44
Сообщение
#34
|
Аксакал Группа: Патриарх Сообщений: 487 Регистрация: 6.1.2010 Из: Николаев, Украина Пользователь №: 16 296 |
Ассорти (помидоры, огурцы).
На дно 3-х литровой банки зелень (укроп), перец черный горошком (10-15), лавровый лист (2-3), чеснок (2-3 зубка). Половину банки укладываем плотненько огурцы, сверху помидоры (беру мелкие, что бы больше поместилось). По желанию и наличию можно добавить маленькую морковку, лук и цветную капусту (не обязательно). --- Залить кипятком на 20 мин, вылить воду в раковину!!!!!!! ( выливаем нитраты). --- Опять залить кипятком на 20 мин, слить в кастрюлю, перекипятить. --- В воду кладем 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара (рассол). --- В банку выливаем - на палец не доливая 100гр. рюмку уксуса 9%, и быстренько заливаем рассолом. Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита. Очень вкусно . Маленькие помидорки очень удобны к приходу гостей. Если чего не понятно, пишите в личку. Помогу и разъясню. Сообщение отредактировал papatiy9 - 10.2.2010, 1:54 |
Irina Fileva |
10.2.2010, 13:54
Сообщение
#35
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Как красиво разрисовала словечки, и рецепт очень вкусно выглядит, спасибо.
Доживем до осени, будем делать обязательно. Я люблю рецепты, которых не обязательно стерилизовать, а закатать и перевернуть. |
papatiy9 |
11.2.2010, 0:39
Сообщение
#36
|
Аксакал Группа: Патриарх Сообщений: 487 Регистрация: 6.1.2010 Из: Николаев, Украина Пользователь №: 16 296 |
|
Irina Fileva |
11.2.2010, 9:37
Сообщение
#37
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Все записала себе в тетрадку, она у меня с 77 года, стала толстенная, скоро надо будет новую начинать. Красиво и вкусно выглядит!
|
Ryzhaya |
12.9.2010, 8:39
Сообщение
#38
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 2 226 Регистрация: 10.12.2008 Из: Камчатка Пользователь №: 11 960 |
В этом году решила не солить огурцы и не мариновать помидоры - с прошлого года еще остались. Зато нашла интересные рецепты и сегодня их воплощаю в жизнь. Посадила весной физалис в первый раз. Вырос огромный, как помидоры. Видимо, овощной (бывает еще земляничный и какай-то другой )
Вот и занялась салатом. Нарезала, помешала и оторваться не могу - все хожу и пробую. Боюсь для банок мало останется. Салат из огурцов, физалиса и моркови • огурцы - 1кг • физалис - 1кг • морковь - 500г • лук репчатый - 500г • чеснок - 300г • перец - 10 горошин • сахар - 100г • соль - 40г • фруктовый уксус - 100г. Взять морковь, огурцы и нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть каждый плодик чистой тканью, чтобы снять налет. Репчатый лук нарезать колечками, а чеснок мелкими дольками. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар и перец горошком. Через 10-15 минут, после выделения из овощей сока, кипятить их 10 минут с момента закипания. Затем разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз. Пока это выглядит вот так: И повидло сейчас варить поставлю. Тоже из физалиса. А вчера хрена накрутила и сделала очень вкусную и любимую в нашей семье приправу из крыжовника и чеснока. На килограмм крыжовника - 200 грамм чеснока. Блендером измельчила и все. Перед употреблением добавляю томат-пасту, соль, сахар, любую зелень (с киндзой хорошо). К мясу отличная добавка. А на бутерброд - просто объеденье! |
Irina Fileva |
18.9.2010, 21:54
Сообщение
#39
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 6 572 Регистрация: 15.6.2008 Из: Болгария Пользователь №: 10 165 |
Вот сделала маринованное ассорти из овощей на зиму.
А здесь уже залила маринатом В 3 -литровые банки укладываем овощи, у кого какие есть. У меня были морковка, перец(круглый, мы их камби зовем), цветная капуста , сельдерей (зелень сверху , а корень порезала ) Можно и зеленые помидорки и просто капусту и все, что любите, сделать таким образом. Делаем заливку, я для мерки брала баночку из под конфитюра (0,400 мл) 1 банка морской соли (не обычной поваренной, эта лучше для консервирования) 3 банки сахара 3 банки уксуса 6% ( у меня виноградный , можно и яблочный) 9 банки воды бахар и черный перец в зернах и 3-4 лавровых листиков Все это кипятим , пока расворится соль и сахар. Холодный маринат наливаем в банки . Чтоб не испортился маринад, я кладу на 1 трехлитровую банку по 4 обыкновенных аспирина или по 1 чайной ложке натриев бензоат. Для 4 трехлитровых банок , мне понадобилось два раза делать маринат, осталось немного но после прикуплю еще и залью еще немного. Продуктов было - 3 кг цветной капусты -2 кг морковки -2 кг перца -3 штуки сельдерея Люблю так делать для зимы заготовки, быстро и просто ! Попробуйте, очень вкусно, все остается хрустящим! Не удивляйтесь , что много сахара, сначала я тоже так думала, но все нормально. |
Bosonogaya |
18.9.2010, 22:08
Сообщение
#40
|
Оракул Группа: Патриарх Сообщений: 3 727 Регистрация: 17.12.2008 Из: МСК Пользователь №: 12 050 |
а я ничего не заготавливаю...... меня как то пыталась бабушка учить , но у меня все банки по взрывались. |
Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2024, 7:11 |