Флэш игры и фотоприколы, Истории и веселые рассказы, Анекдоты и афоризмы - Форум на Анафоре
 
 





Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Квашеная капуста
Irina Fileva
сообщение 27.10.2009, 17:24
Сообщение #1


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 6 572
Регистрация: 15.6.2008
Из: Болгария
Пользователь №: 10 165



Так вот смотрю у Лешки возникло много вопросов о капусте. Что, да как! Сейчас разскажу как я делала в этом году капусту, мы ее уже съели, но я опять сделаю, в этот раз побольше.

У меня тоже возник вопрос про пластмассовую тару, но так как мне принесли один бидончик, из под брынзы и я решила его применить в дело. Удобный больно, квадратный и не очень высокий.

Купила 3 больших кочана капусты и 500 грамм моркови. Морковь натерла на крупной терке, а капусту нашинковала длинненькими и тонкими ломтиками. Когда 1/4 часть пошинковала, сразу посолила немного и обмяла хорошо, уложила в бидончик и сверху посыпала порезаной морковкой, и так далее, пока не кончится капуста и морковка. Хорошо утрамбовываем и накрываем тарелочкой и я сверху поставила кастрюльку с водой, камня нет у меня хорошего. Через два или три дня снимаем тяжести и "выпускаем" газы из капусты, я просто хорошо перемешала рукой, но можно и чем то другим. Потом опять утрамбовываем и ставим тяжести (у кого какие есть) Теперь уже будет тебе Лешка и сок виден сверху. Сначала его не очень и видно, но я никогда не доливаю воду в капусту соленую. Когда мариную капусту с морковкой, перцем и петрушкой, то другое дело, тогда заливаю готовым горячим маринатом, эта капуста готова на следующий день к еде. Так соленую капусту еще два или три раза перемешаем и "выпустим газы" и постоянно пробуй, ты и увидешь когда будет готова, мы начали есть ее еще со второго перемешивания.

Сегодня посмотрела, ничего почти не осталось, переложила в банки - получилось всего полторы банки по 0,800 гр. Никакого запаха пластмассы нет, но может потому, что емкость сделана для хранительной промышленности, ты когда покупать будешь спроси у продавцов, что и как. А еще лучше - сходи к знакомым продавцам, договорись, пусть тебе продадут из под брынзы пластмассовый бидончик, уж больно удобные - такие квадратненькие, в угол удобно ставить их. Да, есть еще и от маслин - тоже тебе подойдут. Давай дерзай!

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladaN
сообщение 27.10.2009, 19:21
Сообщение #2


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 1 470
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 13 871



Ооой как легко и приятно! Надо попробовать. Муж у меня любитель всякой такой радости солено-мариновано-квашеной. Ира, спасибо большое!)) А разложив по банкам, сколько хранить можно?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irina Fileva
сообщение 27.10.2009, 23:40
Сообщение #3


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 6 572
Регистрация: 15.6.2008
Из: Болгария
Пользователь №: 10 165



VladaN, я думаю тебе не надо будет, как мне, в банки укладывать, у вас уже холодно, может и остаться там где солишь, просто вынеси на балкон или в подвал. У нас ведь еще тепло, + 18, прокиснуть может. Ну все зависит, сколько посолишь и сколько едоков у вас в доме.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladaN
сообщение 27.10.2009, 23:59
Сообщение #4


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 1 470
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 13 871



Цитата(Irina Fileva @ 27.10.2009, 23:40) *

VladaN, я думаю тебе не надо будет, как мне, в банки укладывать, у вас уже холодно, может и остаться там где солишь, просто вынеси на балкон или в подвал. У нас ведь еще тепло, + 18, прокиснуть может. Ну все зависит, сколько посолишь и сколько едоков у вас в доме.


То есть, это и есть традиционная квашеная капуста?) Отлично. Попробую. Впечатлением поделюсь)) Спасибо!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
LENKA-PENKA
сообщение 31.10.2009, 15:20
Сообщение #5


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 7 602
Регистрация: 12.3.2009
Из: Новороссия, Луганск
Пользователь №: 13 076



Рецепт приготовления кислой капусты без применения гнета

2 кг капусты, 2 шт. моркови средней величины, 2,5 столовой ложки крупной соли, 2 ст. л. сахара.
Капусту и морковь нашинковать, посолить и перемешать (но не мять как при обычной засолке), сложить, утрамбовывая, в 3-х литровую банку и долить холодную сырую воду. Закрыть марлей и поставить в небольшой тазик. Хранить при комнатной температуре трое суток. Через день, когда капуста начнет пузыриться, проткнуть ее деревянной ложкой. На 4-й день выложить капусту в таз, посыпать сахаром, перемешать и опять поместить в банку. Через 2 часа закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Еще через 3 часа капуста будет готова к столу.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irina Fileva
сообщение 2.11.2009, 11:08
Сообщение #6


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 6 572
Регистрация: 15.6.2008
Из: Болгария
Пользователь №: 10 165



Вот еще немного про капусту.

Когда я жила у свекрови, там 9 ноября в селе празднуют день села и зовут это - собор. Ну у каждого села своя дата. Так, в этот день приходят гости, родные, которые не виделись давно или просто живут в другом месте. Ты не знаешь кто придет, и к этому дню режут барашка, и готовят много и всего, чтоб хватило на всех. Хорошо если останется, но иногда и банки с мясом у нас открывали и кормили гостей, ну это другие истории.

Так к этому дню, свекровь делала салат из капусты, морковки и перца сладкого. Капуста мелко шинкуется, морковь трем на крупной терке. Перец берем разноцветный, так красиво будет смотрется потом в тарелке. Режем его не очень мелко. Потом режем зеленую часть сельдерея. Все это перемешиваем в большой кастрюле или в чем вам удобно будет потом оставить на ночь. Делаем заливку - вода, соль и 6% яблочный уксус, пропорции не даю, так как надо попробовать вам, по своему вкусу. Кто как любит.
Но к 1 литру воды - 40 до 60 гр. соли.
Кипятим все и добавляем и чер. перец горошком. Заливаем салат горячей заливкой. Оставим все остыть. Потом сливаем остывшую заливку и ставим опять закипеть. Опять заливаем горячей заливкой, и так еще один раз. Оставим салат, пусть постоит так целую ночь, может и две. Когда подаем к столу салат, сбрызгиваем слегка подсолнечным маслом.

Если после собора оставался салат, мы клали его в банки и сверху доливали маслом и в холодильник или на холодное место в доме (балкон или подвал).

Здесь в большей части солят капусту целыми кочанами, и так удобно иметь листья капустные для голубцов. Кочерыжку капусты выдалбливаем ножом и туда засыпаем соль до верху. Все кочаны капусты укладываем в бидон, внимательно, чтоб не разсыпать соль.
Закрываем бидон и оставляем так, дня на три.
Соль впитается и тогда можно будет заливать водой.
Между капустой можно положить кусочки хрена и початок кукурузы и для цвета здесь добавляют и кочан синей капусты или красную свеклу. Кукуруза делает потом сок слегка газированным и очень вкусным для питья (особенно утром!)

На 100 кг капусты - уходит 3 кг соли.

Вода должна закрывать кочаны сверху, хотя бы минимум на 10 см
В следующие 3 или 4 недели надо переливать воду или как здесь говорят - протакивают.
Если есть кран внизу бочки или бидона, сливают воду и наливают ее опять сверху.
Если нет крана внизу (как у меня), то просто я вставляю шланг внутрь и дую в шланг, чтобы вода булькала. Так первую неделю 3 или 4 раза, потом, каждую неделю, хотя бы по одному разу.

Если вам приходится часто себе наливать сок от капусты, то потом доливаем заливку, на 10 литров воды кладем 200 грамм соли.

Сверху кладем деревянный крест или просто прижимаем чем то и сверху ставим камень или что нибудь тяжелое, чтоб кочаны не плавали свободно по поверхности.

Если у вас есть место и много капусты, и есть в чем ее посолить, попробуйте, не пожалеете.

Когда ближе к весне, осталась соленая капуста, ее можно вынуть и переложить в банки. Можно и целыми листьями и также просто пошинковать и закатать банки и поставить в подвал. Когда уложим капусту в банки и добавим сок от капусты, закатываем крышками, переворачиваем и ставим крышками сниз в воду (так примерно на 5 см) и кипятим около 5 минут, так будет капуста сохранятся до конца лета.


Вот, вроде все разписала о капусте, если кому что не ясно, спрашивайте!
Я на этой неделе, тоже буду делать целую капусту.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
aleks
сообщение 2.11.2009, 15:40
Сообщение #7


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 2 170
Регистрация: 16.5.2008
Пользователь №: 10 016



smilies-018.gif девочки, спасибо за темку - совсем я о капустке забыла smilies-065.gif а уже и пора ее в ход пускать - скоро всякие свежие помидорно-огуречные радости станут недоступны. Не очень я люблю парниковую продукцию - одна химия.

Ирочка, я всегда капустку делаю в пластмассовой таре (и хранить удобно, и не бъется). Под нашим домом магазин, и я там у девочек разжилась "разнокалиберными" ведрышками из под майонеза, сметаны и даже одно есть тоже из под какой-то маринованой вкусняшки - типа перца smilies-078.gif не помню. Есть только одно но - перед хранением (на лето) тару хорошо мою, ошпариваю кипятком с лим. соком (для запаха) и просушиваю. И капусту в ней долго не держу. Т.е если надо сохранить подольше - ложу в традиционную стеклянную банку rolleyes.gif

Есть и у меня любмый рецептик капусты, которую можно быстро приготовить. Как правило готовлю его на 1-2 средних головки капусты, держу в холодильнике. Она получается слегка крупноватыми кусочками и чуть розоватой из-за свеклы, но вкусной smilies-008.gif. Еще один плюс - быстро режется - для работающих хозяек самое оно.
Кому интересно - рецептик

» Нажмите для отображения скрытого текста «


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Marysja
сообщение 2.11.2009, 18:13
Сообщение #8


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 1 663
Регистрация: 30.9.2008
Из: Германия
Пользователь №: 11 139



Цитата(aleks @ 2.11.2009, 14:40) *

Есть и у меня любмый рецептик капусты, которую можно быстро приготовить...



Я этот рецептик очень люблю и вся моя семья тоже. smilies-001.gif На третий день, когда надо бы поставить в холодильник, ставить уже нечего. Я ещё добавляю укроп свежий и петрушку. Много чеснока, можно добавить и цветную капусту (разобрав предварительно на маленькие соцветия) Закусон отличный. Очень вкусно smilies-003.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ryzhaya
сообщение 3.11.2009, 2:07
Сообщение #9


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 2 226
Регистрация: 10.12.2008
Из: Камчатка
Пользователь №: 11 960



Цитата(Marysja @ 3.11.2009, 4:13) *

Я этот рецептик очень люблю и вся моя семья тоже. smilies-001.gif На третий день, когда надо бы поставить в холодильник, ставить уже нечего. Я ещё добавляю укроп свежий и петрушку. Много чеснока, можно добавить и цветную капусту (разобрав предварительно на маленькие соцветия) Закусон отличный. Очень вкусно smilies-003.gif


А я в дополнение к этому рецепту добавляю корень хрена, нарезанный крупными кусочками. И правда вкуснотища! smilies-008.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VladaN
сообщение 29.11.2009, 16:41
Сообщение #10


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 1 470
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 13 871



Девочки, дошли у меня руки до капусты, наконец-то!))
Огромное спасибо за рецепты и ценные указания))
Взяла в нашем овощном отделе ведерки из-под солений, кстати, и заквасила и по Ирининому рецепту, и по рецепту aleks с учетом поправок Лены и Беллы. Делала в пятницу. Пока квасила по Ирининому рецепту, напробовааалась! Вечером не удержалась и достала кучку нам с мужем на ужин. Еще, конечно, совсем не квашеная, но уже очень вкусная)) А вчера уже и несколько кусков розовой капустки к сестре носила на праздничный стол. ей, конечно, нельзя, но мы влупили с удовольствием. Нежный маринад получился. И вкус, соответственно, тоже. Сейчас готовлю ужин и предвкушаю...
Спасибо всем огромное! Капусту в первый раз квасила и, кажется, все получилось, благодаря вам!))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irina Fileva
сообщение 29.11.2009, 16:55
Сообщение #11


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 6 572
Регистрация: 15.6.2008
Из: Болгария
Пользователь №: 10 165



Сегодня тебе она поможет, разсольчик то есть для поправления здоровья? Или вы до песен не допраздновали?

Ну теперь по серьезному - очень я рада, что ты рада! А и в пластмассовом бидончике капуста не плохая получается. Кушайте на здоровье!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irina Fileva
сообщение 16.3.2010, 11:39
Сообщение #12


Оракул
*******

Группа: Патриарх
Сообщений: 6 572
Регистрация: 15.6.2008
Из: Болгария
Пользователь №: 10 165



Вот девочки, какая у меня капуста целая, квашенная. Я из нее голубцы делала.

Прикрепленное изображение

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





Рейтинг@Mail.ru Интересные новости и Фотоприколы Яндекс цитирования Флэш Игры, Юмор, Приколы



- Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 4:16